繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

投资800万元 重庆人为历史名舰"中山舰"搬家
2008-04-30 13:20:27
华夏经纬网
    著名的中山舰是孙中山先生伟大功绩的历史见证。1997年,该舰在武汉金口被重庆长江救助打捞公司打捞起来后,一直暂存武昌白沙洲湖北造船厂。今年5月,该舰将迁入已建成的中山舰博物馆。据了解,浩大的迁移工程将由重庆中山舰救助打捞工程部“包揽”。这也是全国首次迁移如此大的水上文物,总投资约800万元。

    迁移工程约需半个月 

    中山舰被打捞起来后,它的归宿一直为社会广泛关注。2005年底,有关部门在湖北武汉江夏区金口镇规划了3.3平方公里的地盘,新建中山舰博物馆等,形似战舰的中山舰博物馆投资1.2亿元。 

    据重庆中山舰救助打捞工程部有关负责人透露,整个迁移工程预计从5月10日开始,他们将把中山舰转移到大型漂浮设备上,然后用拖轮拖到20多公里外的中山舰博物馆,迁移大约在5月26日左右能完成。 

    由于中山舰历经风霜,因此不能有一点剧烈磕碰,否则都会对珍贵文物造成巨大损失。而仅是舰体就重达700吨,运输难度很大。 

    “水上平板车”运舰过大坝 

    为了保护中山舰的安全,专家特制了一个“平板车”——重200吨的钢质托架,把中山舰平放在上面,保持稳定,然后把它装上船坞——一个大型漂浮设备上,这个船坞就造价约300万元。 

    “要平稳过大坝是一个难点。”打捞工程部的曾总说,由于大坝下有主城供电管道、通电设备等,大概有3~5度的坡度,所以行船必须保持很慢的速度,不让船体有过大颠簸。 

    为保证迁移中山舰的绝对安全,打捞工程部将采用一种全新的移舰方案——气囊法。在中山舰到达金口,舰体上半部搁滩后,将20个空的气囊塞入舰底后充气,成为圆筒状,小心控制气压,让舰被抬起,再以绞盘牵引舰体,在“气囊轮子”作用下,用10台卷扬机把中山舰“拉”上岸。 

    据了解,拉舰上岸的钢缆,最粗的直径有47厘米,如同水桶一般粗。 

    ■新闻背景 

    一代名舰——中山舰 

    中山舰是以革命先行者孙中山名字命名的,曾记载着孙中山先生历经磨难、矢志报国的坎坷历程和丰功伟绩。中山舰历经中国近代史的护法运动、中山舰事件及武汉保卫战等重大历史事件,1938年10月24日,中山舰在保卫武汉的战斗中,与日机激战75分钟后,在武汉金口长江段被炸沉,1997年在武汉金口被打捞出水。

来源: 重庆商报  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有