繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

民主党派大型群雕明天亮相上清寺
2008-05-04 14:07:42
华夏经纬网

民主党派大型纪念雕塑 

    今天,特园中国民主党派大型纪念群雕将运抵重庆,明天将在上清寺落成。 

    昨日,著名雕塑家、重庆大学人文艺术学院原院长郭选昌教授透露,五一期间,他一直在都江堰市雕塑基地督促创作进度。据悉,这一群雕是我市建设特园中国民主党派历史陈列馆的重要内容。 

    红岩联线文化发展管理中心主任厉华介绍,“特园中国民主党派历史陈列馆”作为我市统战传统教育基地建设重点工程,2006年5月动工,建筑面积1577平方米。该馆建成后,由序厅、8个民主党派分展厅和影视播放厅等组成,并将利用声光电等多媒体手段丰富展示形式,预计将于12日开馆。 

    中国民主党派大型纪念群雕镌刻着重庆的历史风云、统战春秋,以青铜白石铸就着这座英雄城市闪光与永恒的一页。据悉,这组群雕将被安置在上清寺(向阳电影院至牛角沱嘉陵江大桥段)特园——中国民主党派历史陈列馆前,目前18米长的黑色花岗石基座已安置到位,该路段的公交车站、报刊亭也往南、北作了移动。 

    上世纪四十年代的重庆,刚成立的民主党派就与共产党并肩战斗,促抗日、促民主,反投降、反内战,巩固和壮大了抗日民族统一战线——位于上清寺的“特园”见证了这段伟大的历史。 

    郭选昌介绍,这座以20世纪40年代重庆“特园”的史实为背景的“风雨同舟共商国是”大型纪念性景观群雕,再现了毛泽东、周恩来、董必武与各民主党派领袖、知名人士、社会贤达聚会重庆,畅所欲言、共商国是的情景。 记者陈林/文首席记者史宗伟/摄

来源: 重庆晚报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有