繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

保留"本色"——重庆走向国际 东京纽约不是榜样
2008-05-05 13:13:03
华夏经纬网
    2008中国重庆青年人才论坛,昨天举行宣传文化分论坛发布会。论坛上的一大热点是:重庆发展的国际化是否需要保持“本色”。市委常委、市委宣传部部长何事忠说,重庆发展的国际化,并不是要把重庆变成东京、纽约,或是伦敦、巴黎。 

    在昨天的分论坛上,还为27篇获奖论文颁了奖。市委宣传部副部长周勇说,这27篇获奖论文,系从77篇高质量论文中严格评审出来的。其中,一、二、三等奖,分别为5篇、10篇和12篇。 

    需要“雄起”的城市性格 

    宣传文化分论坛,设计了一个辩论环节。辩题是“重庆发展的国际化是否需要保持‘本色’”。比如,重庆“雄起”的城市性格,是否需要在发展的国际化中继续保持? 

    6名辩手组成正反双方。正方坚持保留“本色”,以免在发展中迷失自己,成为一个没有“本色”的城市;反方则给对方出了个难题:重庆话也是重庆的“本色”之一,在国际化中,是不是要“扭住重庆话不放”? 

    站在“第三方”,何事忠现场当了“第一辩手”。他说,国际化与保持本色并不矛盾,“世界上没有任何一个充满生机和活力的城市,是完全一样的。” 

    他举了一个城市建设的例子:“重庆城市的一个特色,是山水园林。但是在一些片区的建设中,却把一些小小的山头推平了。这些山头,本来是可以保留的。” 

    “再如我们的‘雄起’,这是重庆的特色。重庆跟完全休闲、消遣的城市,是不一样的,这就是本色。”何事忠说。 

    引资不能只靠美食美女 

    这是分论坛上的一个个人观点:人家到重庆投资,并不是冲美食、美景和美女,最看重的是重庆的政策、制度等。 

    昨天,有5人分别作了论文发布。其发布内容,涉及“解放思想谈文化”、“扩大开放树形象”等。 

    论文发布者周松认为,现在习惯于把“美食美景美女”当重庆的名片,但这种“名片”缺少底蕴。 

    “人家并不因为你这里盛产美女,就跑来投资。最看重的,是政策。而‘试验区’,正好为重庆提供了政策和制度的源泉。”周松说。 

    5位论文发布者,都谈到重庆的“形象”问题。 

    就发布者的观点,市委宣传部副部长刘健春等“发难”。刘健春现场抛出的3个问题,包括“你心目中的重庆形象应是什么样的”。 

    论文发布者普遍认为,重庆总的形象,还应是“人人重庆”。在此基础上,重庆必须是一个开放之城、创意之城。 (记者 杨光毅)

来源: 重庆晨报 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有