繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

20亿直升机基地落户巴南 江津160亿建太空城
2008-05-06 13:30:11
华夏经纬网
    重庆抛出134个重大招商项目全球“找婆家”。昨日,市发改委发布“2008年市级重点招商项目”名单,除了汽摩、化工、旅游、物流等重头戏,我市还计划开建直升机生产基地,并为国产大飞机提供配套。 

    据介绍,这134个项目,分别涉及汽车摩托车、装备制造业、化工、铝材料、高技术、物流、旅游、农业、房地产以及交通能源环保产业,总投资高达4000亿元。重头戏包括:笔记本电脑、手机、煤电化等。 

    生产3~5座轻型民用机 

    我市计划开建的直升飞机项目,预计将落户巴南区,由建设集团等企业牵头实施。该基地总投资为20亿元,将生产2~3吨以下、3~5座的轻型民用直升机。 

    来自市经委的消息说,重庆是全国老工业基地之一,从2006年开始就在酝酿直升飞机生产计划。民用轻型直升机在美国有着十分广阔的市场,目前年需求约5000架,主要用于航拍、高速公路交通事故处理、农药播撒、植树造林等。作为西南地区首个直升机生产基地,项目成型后预计年产值为100亿元。 

    斥资百亿元参建大飞机 

    根据已经敲定的2008年市级重点招商项目名单,除了直升机项目,我市还将在九龙坡区投资建设小型飞机及飞机零部件制造项目。该项目预计总投资为100亿元,可为支线飞机、大飞机提供零部件。 

    重庆已具备为大飞机配套的基础。来自市经委的消息称,去年,已成功通过美国国家航空防御供方认证项目小组安全认证的西南铝集团,曾公开宣布斥资10亿多元、开建国内首条厚板生产线,计划为大飞机批量制造机翼、尾页和壁板。 

    相关新闻 

    台湾最大超市将入渝 

    五里店商圈将再添“新丁”。根据2008年市级重点招商项目名单,世界500强、台湾第一大连锁零售超市——大润发,将投资4.5亿元进驻五里店建大型超市,目前投资细节尚在商谈。 

    据了解,大润发1998年就与上海不夜城合作开始开发内地市场,现在内地共有90多家分公司,去年总收入近280亿元人民币。如果再加上大润发持股的法国欧尚超市总数,“大润发”事实上已经占据了内地大卖场最大的市场份额。 

    江津160亿建太空城 

    小南海地震博物馆、石柱千野草场、水上游艇竞技俱乐部、白居寺旅游文化遗址公园……今后,重庆市民将有更多“耍处”了。昨日来自市发改委的消息说,大渡口区将引资300亿元开发钓鱼嘴半岛中央休闲区,江津区也计划引入资金,斥资160亿元建太空城。 

    按照江津区的计划,太空城内将开建太空主题公园、娱乐、酒店项目;位于黔江的小南海景区,则要投资1.5亿元修建面积为4000平方米的地震博物馆,100米长的水下观景长廊,并恢复朝阳寺和三英祠。 

来源: 重庆商报 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有