繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆大足绝壁惊现石头双层"别墅"
2008-05-06 13:30:11
华夏经纬网

    珠溪镇狮子头半山腰上的“别墅”    

    专家称如此神秘的崖居系我市首次发现,主人身份成谜,有可能是古代家族的避难场所 

    近日,考古人员在大足珠溪镇一处叫狮子头的地方,发现一座建在绝壁上的双层石头“别墅”,中间还有石梯相连。专家昨日称,如此神秘的崖居还是首次发现,其建成的时代和主人身份都尚待研究。 

    据介绍,刚被发现的崖居在大足县珠溪镇一处叫狮子头的地方,周围都是荒山野岭。崖居在半山腰的山坡上,背靠绝壁,前面是一条小河,整块山体高20多米,四周荒草丛生,而“别墅”一侧的岩石已经脱落。 

    考古专家说,这次发现的崖居,完全是在一整块岩石上开凿出来的,需要高超的技术才行。 

    据介绍,崖居内为两层,第一层距离地面约6米,需要借助工具才爬得进去。内部空间高2米,面积近30平方米。里面还凿有3处浅坑,坑内堆着泥沙和废弃物,石壁上凿有深浅不一空无一物的龛。但奇怪的是,每个龛内都有一个表示编号的阿拉伯数字。考古人员说,可能是曾有人来过后留下的标记。 

    一二层之间有一个通道,开凿有3步石梯,但都在通道上方,下半截没有,需要两个人配合才能爬到二楼。整个“别墅”中并未发现人居住过的痕迹,而此处距离有人烟的地方也很远。 

    是谁在绝壁上开凿出这样颇具规模的“别墅”,而且内部结构复杂?考古所工作人员表示暂时还没有结论。考古所领队白九江说,我市的崖居主要集中在奉节与城口,多为明清时期所修建,像这样形式奇特的崖居还没有发现过。 

    他说,即使借用现代的建筑工具,要开凿出这样大的“房子”也不容易。白队长推测,古时采药或砍柴的人有时会在山壁上建造崖居,但这里不像是采药人所建的临时居所。“这里地势险要,易守难攻,主人至少要具备一定经济实力,还要花费很长时间才能修建起来。”白队长分析,从崖居的造型和险要的地理位置来看,有可能是家族逃避战乱所修,也有可能具有军事用途,以防御敌人进攻。(记者 纪文伶 实习生 贺世灜)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有