繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

观音桥辟"都市农庄"可采果蔬荡秋千
2008-05-07 13:48:35
华夏经纬网

2.1公里商圈环道立体绿化工程已启动,盆景一条街和城市休闲草坪力争年底前推出    

观音桥商圈环道绿化景观改造工程 效果图   

    在闹市中采摘新鲜水果蔬菜,在步行街的大草坪上荡秋千……江北观音桥商圈办昨日透露,将对观音桥步行街进行特色生态改造。率先启动的是2.1公里商圈环道立体绿化工程,随后将在步行街及嘉陵公园开辟“都市农庄”科普体验示范园、盆景一条街和城市休闲草坪等颇具创意的城市绿化项目。      

    环道种150株桂花树      

    “观音桥环道上将种植150株桂花树,开花时节将满街飘香。”观音桥商圈办主任成应傲说,环道景观改造工程已经启动,2.1公里上的环道两侧人行道上,将在全市率先进行立体绿化。      

    据介绍,专门设计的阶梯状立体绿化花桶高1.2米,分为三层,成主任表示,预计每隔5到8米就安置一个花桶,在部分修建了堡坎、人行道的狭窄地段和观音桥雕塑背面,则将种植藤蔓植物,打造“绿色屏风”,整个环道都将变得郁郁葱葱。      

    闹市规划出多块农田      

    据悉,目前观音桥商圈范围内已有1500多棵大树,植物覆盖率达到40%。但为了突出生态商圈特色,观音桥将尝试打造一个都市农庄,让城市人有机会接触到原生态的农作物。     

    按照设想,世纪新都旁的公共绿地将变身为体验示范区,届时将规划出多块农田,根据季节变化,栽种西红柿、莴笋、西瓜、梨树等时令蔬菜和水果。在示范区里,将有专人教市民如何辨认和种植蔬果,并亲手触摸这些平时只能在农村见到的实物。      

    休闲草坪让市民躺坐      

    “目前城市里的很多草坪只能看不能踩。”成应傲表示希望借鉴大连经验,在嘉陵公园靠近建新东路一角的缓坡上打造大片休闲草坪,遇到风和日丽的好天气,市民可以携家带口,到柔软的草坪上躺坐或者聚会。此外,草坪上还将设置秋千、吊床等设施,从而营造出一种更休闲更惬意的空间。      

    此外,茂业百货前广场至远东百货丁字路口也将进行特色绿化,成表示,目前初步想法是打造盆景一条街。据悉,目前“都市农庄”、盆景一条街和城市休闲草坪项目都即将进行细化,力争年底前推出。

来源: 重庆商报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有