繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

黄家码头打造休闲滨江带
2008-05-08 13:26:41
华夏经纬网

九龙坡黄家码头,当地居民即将告别危旧房的生活 记者 张路桥 摄

    “三年后,黄家码头片区将成为高档住宅休闲餐饮滨江地带,堪比直港大道。”昨日,九龙坡区土地储备整治中心介绍,去年停办的鹅公岩小学将在黄家码头片区重建,并且扩容三倍。同时,今年起,九龙坡区将用三年时间完成72万㎡的危旧房改造,棚户区彻底消失。 

    今年改造21万㎡危旧房 

    该区土地储备整治中心主任陈德源称,三年内,九龙坡区将完成72万㎡的危旧房改造,包括荒沟、黄家码头、文化村、冶金村、铁路村等多个片区。按照规划,今年实施21万㎡,明年实施40万㎡,2010年实施11万㎡的拆迁任务。 

    鹅公岩小学三年内建成 

    位于鹅公岩大桥下的黄家码头社区居委会负责人称,“全社区有1200多户居民,由于原规模环境较差的鹅公岩小学去年停办,学生只能到谢家湾、杨家坪等地上学。”九龙坡区土地储备整治中心黄长宇称,目前,黄家码头片区300多亩的危旧房拆迁已经开始。根据规划,将在这里重建鹅公岩小学,面积是以前的3倍,三年内,将完全解决周边群众子女的入学问题。 

    黄家码头将成滨江休闲带 

    “黄家码头片区改造后将成为南北干道的一个重要节点。”陈德源介绍,黄家码头到大坪大黄路全长1.585公里,完工后,将彻底打通渝中区、九龙坡区的断头路。 

    黄家码头地块是九龙坡“滨江路经济带”的核心部分。西高东低,以发展集商贸、高级住宅、休闲娱乐等为一体,打造休闲娱乐、餐饮商贸、运动健身的滨江休闲带。今后,黄家码头的繁华,可赶超直港大道。 

    石坪桥建3000亩新城中心 

    陈德源介绍,今年九龙坡区危旧房改造项目将重点集中在杨石路、袁茄路、轻轨沿线的旧城地块,包括荒沟旧城片区、矿机村老企业宿舍危旧房片区、黄家码头旧城片区、建设厂危旧房片区等,通过该部分片区的改造,将极大的改善九龙坡区以及周边地区交通现状。今年改造的石坪桥地区将大约有4个地块进行整理开发,经改造开发后石坪桥地区将形成一个占地面积大约3000亩的新城中心。记者 汪君 

    政策解读 

    已被储备的地块,按照“谁储备、谁负责”的原则,由储备该地块的机构结合当地区政府的改造计划尽快启动拆迁整治,之后,按规划部门确定的用地红线,通过土地招拍挂程序,“实施净地出让”。
 
来源: 重庆商报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有