繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市拟投150亿元改造渝中金融核心区
2008-05-09 13:05:52
华夏经纬网

“重庆银行业助推打造长江上游金融中心论坛”隆重举行 记者 张路桥 摄 

    昨日,为纪念改革开放30周年,由市银监局主办,市政府金融办及全市银行业金融机构支持的“重庆银行业助推打造长江上游金融中心论坛”隆重举行,市政府金融办主任罗广在会上表示,我市今年将投入150亿元用于渝中金融区的旧房拆迁。到2015年,我市的金融GDP占比要争取达到8%以上。 

    拆240万㎡造金融核心区      

    “国外金融中心城市的金融对GDP贡献度在10%以上,我们的目标是到2015年,全市金融业的GDP占比达到8%以上。”罗广表示,市里提出2015年建成长江上游金融中心,目前多项指标性目标已经初步确定,存贷款余额届时分别要达到2万亿和1.5万亿元。今年我市在打造金融中心的硬环境上将拿出大手笔,在渝中区和江北嘴这两个规划的金融中心区域大做文章。“我们今年计划投入150亿元,拆迁渝中区240万平方米的危旧房,空置出来的土地价值200亿,带动的相关金融基础设施建设投资将达300亿。”罗广介绍,另外在江北嘴规划的8000亩建设用地中,1/3将用于发展金融业。      

    联手深交所建OTC平台      

    罗广表示,重庆要建金融中心,必须拥有区域性乃至全国性的金融要素市场,“而现在我们一个都还没有。”他透露,目前重庆正在与战略合作伙伴深圳股票交易所合作,争取联手建立西南第一家OTC平台(非公开上市公司场外股权交易平台),使我市资本市场有跨越式发展。同时,目前我市计划建立的区域金融要素中心还包括:重庆商品期货交易所、西部电子票据交易中心、西南第一个信托资产交易中心等等。“目前我们还在申请建立西部第一个保险创新试验区。”罗广透露,我市将打造中西部保险业务中心,保费收入届时将力争占到整个西部的1/3强。      

    与高校共建人才培育体系      

    罗广表示,金融中心的建立离不开金融人才,目前市金融办与汇丰银行等外资金融机构合作,建立金融学院定期培养国际化的专业金融人才。“此外,我们计划在全市高校建立金融人才储备体系,目前已经和不少大学进行了深入探讨。”他表示,除了培养,我市还将花大力气引进一批资深的金融高管来渝工作,并将出台一系列优惠政策,从住房、子女教育、就医等各个方面解决他们的生活后顾之忧。     

    “搞金融中心要结合市情”      

    重庆银监局局长肖远企提出,重庆要搞长江上游金融中心,不能简单模仿北京、上海、深圳的模式,而要结合区情、市情,扩大开放和创新力度,提高重庆金融的区域辐射力。对此,全市各大银行行长纷纷献计献策。重庆银行行长甘为民提出,地方金融机构要争取大力发展混业经营,做大做强地方金融。而作为外资机构代表,东亚银行重庆分行行长吴任斌建议:大力发展离岸金融市场,通过“城市营销”全面提升重庆金融形象;重视城市信用体系的建设,提升全体市民的信用度;定期举办大型讲座,普及市民金融知识,营造“人人知金融”的良好环境。 (记者 陈蹊)

来源: 重庆商报 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有