繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

八成重庆人认为对母亲说“爱”字很肉麻
2008-05-12 12:47:30
华夏经纬网

孩子将鲜花送给母亲祝节日快乐(本报资料图片) 首席记者 史宗伟 摄 

    “母亲节,你如何向母亲表达爱意?”这是重庆公众调查中心在母亲节来临之际,特地推出的一项调查活动。调查自5月2日推出以来,截至10日上午,已有374位市民通过在线填写、发送电子邮件、电话和手机短信等方式参与该调查,40多名网友跟帖留言。 

    感恩 

    八成人不会说“我爱你” 

    母亲节是孩子为母亲祝福的日子,“孝敬母亲”是我们民族的传统美德,孩子们可以给母亲送康乃馨和节日卡,可以亲自给母亲做一顿饭,那我们成年人呢,怎样向妈妈表达爱意才最显真心? 

    有人认为,爱要说出来,呼吁母亲节这天,大声向妈妈说句:“我爱你!”可是在调查的市民中,只有13.7%的人愿意很自然地对母亲表达爱意,而且多数为女性。即使在这些女性中,除了节日或者母亲的生日,平日里会对妈妈表达爱意的也是少之又少。 

    “我爱你”三个字缘何说不出口?15.7%的人认为“不用说,母亲也会明白”;23.5%的人称“想说,但不好意思说”;另有47.5%的人认为“用行动表示就可以了”。 

    调查留言:“爱”字说出来很肉麻 

    “我心里当然很爱妈妈,但总觉得把‘爱’字说出来很肉麻,挺不好意思的。对妈妈的关心一般就是常常问她‘累了吧’、‘快歇歇吧’、‘最近身体怎么样啊’,习惯以爱的潜台词,来代替对爱的表达。”——159××××4539 

    专家点评:心里有爱就说出来 

    重庆市社会心理学公务员心理专业委员会主任徐培基认为:人们对于自己的孩子总是不吝啬爱的表达和付出,而对于父母却羞于出口,恰恰折射出在爱的天平上,母亲与孩子付出的不平衡。在国外,有75%的人每天都会向自己的家人说一声“我爱你”,这对大家的身心、情感都很有好处。心里有爱就说出来,不要在乎年龄,不要在乎对象,表达你所想要表达的。趁父母现在还在身边,多给他们一些你内心真诚的表达,哪个父母都不会拒绝自己孩子的这种“矫情”。 

    沟通 

    “工作太忙”是最大问题 

    你和母亲沟通顺畅吗? 

    数据显示:50.8%的市民称母亲“不太了解自己的生活和感受”,有17.6%的人直言和母亲“年龄代沟太深,根本无法沟通”,仅有13.7%的人称母亲“能和同龄人一样与自己沟通”。 

    沟通难,问题在哪? 

    调查显示,“工作太忙,不常见面”是最大的问题。受访者中,有41.8%的人称平均一个月才能见母亲一面,27.8%的人“一周见一面”,另有10.4%的人“半年以上才能见到母亲一面”。 

    即使见了面,49%的受访者称和母亲最多相处“几个小时或一天”,另有13.7%的人仅仅在半个小时左右,只有29.4%的人表示会相处一天以上。 

    此外,不少受访市民坦承,见了面,母亲对一些“陈年旧事”唠叨个没完,听得厌烦,也是导致自己难以与之沟通的原因之一。 

    调查显示:和母亲聊天时,“母亲自己生活中的事情”是人们很少涉及的话题,52.9%的人称聊得最多的是“家庭中其他成员的事情”,其次是“自己工作上或学习上的事情”。 

    调查留言:“除了吃饭就剩客套话了” 

    “出来求学后,就很少回家。毕业后,工作忙压力大,跟着结婚有了孩子,自个的小家都忙不过来,父母那边就更少去了。今年母亲过生日,抽空回了趟家,除了吃顿饭还真没话说了,就剩下‘吃了吗’、‘睡了啊’、‘我走了’等非常客套的话。”——133××××0517 

    家住七星岗业成花园6栋的齐师傅打来电话说,女儿大学毕业后去了北京,一年只能见上一个星期。“最怕的还不是娃儿没钱给自己养老,而是怕他们不在身边,家里每天空落落的,没个人气儿。” 

    专家点评:乐听母亲“唠叨”也是尽孝 

    徐培基认为:从现代医学的角度看,年纪大的人多说话也是一种健脑运动,或者叫脑力锻炼。因为人在讲话时,多种器官在同时运动。所以,鼓励老年人多说话也是保证他们健康长寿的又一通道。 

    为人子女者应重在孝心,对于老年人来说,更希望子女能在百忙的工作中抽出时间常回家看看,给老人更多的照顾。而这些要求已不再是物质给予所能完全满足的,社会发展到今天,精神赡养已成为子女尽孝道的首要问题。多跟老年人聊聊天,也是年轻一代对长辈的一种关爱,甚至可以说是体现了一份孝道。 

    提醒 

    “攀比心”别传染给孩子 

    每个做母亲的都想成为一位好妈妈,但世人很难做到十全十美,难免会有在孩子面前发怒、撒谎、甚至说脏话的时候。因此,母亲要想办法避免那些不好的举动。 

    那么,妈妈哪些坏习惯最不能传染给孩子呢? 

    调查显示:45.1%的人认为“老拿自己的孩子和隔壁小朋友比较”常令孩子们厌烦,这种“攀比心”最不能传染给孩子;“言而无信”和“说脏话”紧随其后,分别获得15.7%和13.7%的投票。 

    调查留言:“父母少点攀比,孩子也会少点压力” 

    “小时候,母亲就喜欢拿我和别的孩子比,认识的、不认识的都要比,比成绩,比特长,比得真让人心烦。工作了,又开始比工作比孙子孙女。为此,我不知伤心了多少回。如果天下的父母能少一点攀比,那所有的孩子也会少一点压力!”——136××××1473 

    专家点评:“攀比会让孩子更泄气” 

    徐培基说,人与人之间是有区别的,家庭与家庭之间也是有区别的。一些父母爱和别的家庭比较,总觉得人家能做到的事情,自己的家庭也应该做到;人家拥有的东西,自己的家庭也应该拥有。这样比下去,只能使自己的孩子更泄气、更没信心,孩子就很难有属于自己的空间,很难成为他(她)自己。 

    孩子本身就有一种急切的情感需求,他们强烈地需要父母的理解与重视,需要父母的关爱与赞赏,需要父母的鼓励与引导。而父母的首要责任是多了解孩子,并启发孩子自我发现,自我改变;千万不要让孩子在没有尊严、不健康的环境中成长,一味地羞辱斥责只能使孩子自卑、怯懦。记者 刘海燕
 
来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有