繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

市委市政府部署救援 渝多举措维护正常秩序
2008-05-13 13:51:59
华夏经纬网
    汶川地震波及我市,多个区县震感强烈,市委市政府立即部署救援措施,确保生产生活稳定有序。 

    据重庆日报消息昨日14时28分04秒,四川省汶川县境内发生里氏7.8级地震。14时43分,又发生里氏6级余震。15时05分,再度发生里氏5.6级余震。虽然震中距渝中区有312公里,但地震仍波及我市。梁平、垫江、荣昌、铜梁等区县震感强烈,出现建筑受损、房屋垮塌、人员伤亡。梁平县文化镇小学教学楼发生垮塌,致使5名学生死亡,15名学生受伤;同时,该县礼让镇中心小学17名学生受伤;另有其他居民4人受伤。 

    在得知我市部分区县出现明显震感后,中共中央政治局委员、市委书记薄熙来迅即指示市相关部门要与国家地震局密切联系,尽快弄清震情,同时要求相关部门和区县做好救灾应急预案,及时抢险救灾,维护社会稳定。针对我市梁平县文化镇小学因强地震影响受灾的情况,薄熙来作出两点指示:一是请市公安、武警、消防等部门紧急增援梁平县,搜救被掩埋学生;二是请市卫生部门组织力量,帮助救治受伤学生,尽最大努力减少灾害损失。 

    赓即,市长王鸿举赶赴市地震局召开震情分析会并召集紧急会议部署相关工作。会议要求:公安、交警增强警力,维持交通秩序;市政设施管理单位(包括通讯、水、电、气、交通等)要对设备损害情况做到心中有数,各就各位确保社会生产生活正常秩序,保证公共服务到位,公共设施运行正常;要严密监测桥梁、隧道、高层建筑等市政设施,确保万无一失;要切实维护秩序,不能出现混乱情况,确保社会安定;立即派出由专家组成的小分队,到梁平等地支援,保证有充足的力量实施救援工作;新闻报道要及时准确,电视台、电台要及时播报,网站、手机报、手机短信要及时发布相关信息,保证市民及时得到政府发布的准确资讯。 

    此次地震震中距渝中区312公里,只是波及我市,市政府已在政府公众网和电视台、电台上发布信息,告知市民不必恐慌。昨日下午以来,市政府有关部门一直与国家地震局保持密切联系,有消息会通过各种途径及时告知市民。 

    市委常委、副市长马正其参加了会议。副市长刘学普会后立即率领市级救援队伍赶赴梁平指挥救灾工作。 
 
来源: 重庆晚报
 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有