繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

余震中 重庆医生在四川灾区专心救治
2008-05-14 14:19:47
华夏经纬网

重庆市卫生局组织的医疗救援队员,正为伤者治疗。 记者 史宗伟 摄 

在临时搭建的手术台上为伤员做手术

    对灾区部分地区进行消毒。 

    截至昨天下午,我市派出了两批、近140名应急救援医疗队员赶赴四川灾区,成为第一支到达四川的外省(市)医疗救援队。 

    “你们来得太及时了” 

    “市三院赶赴四川救灾应急医疗队前来报到!” 

    “重医附一院应急医疗队报到!” 

    “市血液中心应急医疗队报到” 

    …… 

    5月12日晚10时许,市卫生局办公楼前的停车场异常喧闹,来自市疾病预防控制中心、市三院、市二院及重医附属一院的疫苗冷藏车、救护车闪着应急灯呼啸而至。市卫生局局长屈谦向首批的101名应急救援医疗队员送别,并带来了谢小军副市长的重托:“同志请发扬吃苦耐劳的精神,充分展现我们重庆医护人员的风采!” 

    晚11时许,市卫生局副局长刘克佳率领应急救援医疗队,风驰电掣奔赴四川灾区。一听是赶往灾区的医疗队,高速路收费站立即放行。 

    13日凌晨1时40分,医疗队到达四川境内。与此同时,第三军医大学副校长赵先柱少将率领的医疗救援队也按预定时间赶到。 

    凌晨4时20分,应急救援医疗队进入成都三环路口。街道两边站、躺满了避震的市民,看见印有重庆标识的救护车,纷纷挥手致敬。 

    “你们来得太及时了!”前来迎接医疗救援队的四川省卫生厅有关负责人称,我市的应急救援医疗队,是第一支到达四川的外省(市)医疗救援队。 

    按照四川省卫生厅分配的医疗救援任务,我市医疗救援队分成三个小组:第一组,第三军医大学医疗队,赶赴德阳救治伤病员;第二组,市三院、重医附属一院、市疾病预防控制中心、市血液中心,赶赴绵竹市;第三组,重庆市二院医疗队,赶往什邡县。 

    清晨6时许,记者随第二组赶到绵竹市。一路上,映入眼帘的是道路两边成片垮塌的房屋,道路上也偶尔冒出数米的裂缝。救护车在颠簸中前行。 

    该市主管医疗救治的副市长戚键介绍,该市距汶川100公里左右,辖区的汉旺镇等乡镇遭受毁灭性打击,个别镇几乎全部被埋,起码有数千人受伤。因绝大多数乡镇卫生院房屋垮塌,无法收治伤病员,医疗救治点就设置在新修建还未投入使用的体育中心。

    伤员得到及时救治 

    走下救护车,顶着瓢泼大雨,医护人员们顾不上休息,迅速展开救治。 

    有的伤员已经休克 

    专家对救治点巡回调查后发现,受伤病员伤势都为骨伤及外伤。由于医护人员及医疗器械有限,许多伤员得不到及时救治,个别人已出现休克,而且大部分只是简单包扎伤口,均未缝合,已出现感染苗头。 

    随即,医疗救援队开始了有序的医疗救治:初查分诊——外伤清创包扎——简易手术。伤病较重的伤员经简单治疗后转送德阳市或眉山市医院。 

    整个救治现场,繁忙而有序,患者情绪稳定。 

    中年男子废墟救出 

    上午10时许,我市卫生局副局长刘克佳得知该市的遵道镇有许多伤病员未得到及时救治的情况后,立即决定率市三院骨科主任王仁忠组成医疗队,赶赴遵道镇。 

    记者在前往遵道镇的路上看见,该镇街道两旁的建筑在地震中几乎被夷为平地,镇政府大楼也成为一座废墟,十多个武警官兵正紧急地用双手挖掘被埋人员。 

    暴雨中,来自绵阳的武警战士告诉记者,从12日晚上11时起他们就开始救援,官兵们不吃不喝10多小时,用手从钢筋水泥中寻找被埋人员,手都磨出血泡了,还有3人未找到。 

    “看见了!看见了!”一阵惊喜声传入耳。人们蜂拥而上,只见一中年男子被缓缓抬出废墟,全身上下都有淤血。刘克佳副局长、王仁忠主任飞奔上去,顾不上暴雨、顾不上淤血、顾不上废墟或许再次垮塌,立即上前…… 

    百岁老人幸运得救 

    家住汗旺镇新开村的周义秀婆婆今年104岁,是临时医疗救治点中年龄最大的伤员。 

    周婆婆的幺儿蔡景胜告诉记者,当天发生地震时,他正在田坎里做农活,突然间感觉山动地摇,人都站不住。抬头往家里望去,看见井水像被抽水机抽出一样冒出几米高。他顿时感觉不妙,以最快的速度冲向家里,当他跑到家时,房屋已经垮塌,母亲被压在地下,头和双腿鲜血直流。 

    经过一阵抢救,12日晚上11时许,蔡景胜将母亲送到临时医疗救援点,但因伤员太多,一直没有得到医治。13日下午3时许,周婆婆终于被抬到临时手术台上。重庆医疗队的医护人员检查后发现,老太太极为幸运,只是头部和双腿受了外伤。 

    大灾面前 

    真情涌动 

    下午4时10分左右,就在重庆的杨效东主任医师埋头为周老太太缝合伤口时,大地突然摇动了几下,体育中心周围的栏板左右晃动。“余震又来了,余震又来了!”刚刚稳定了情绪的灾民们又惊恐地叫着。 

    惊恐声中,老太太本能地抖动着。重庆的医护人员却好像无动于衷,仍仔细地、一针一线地埋头缝合,嘴里还不停地安慰老人:“别怕,这仅是余震,缝好伤口再说。” 

    记者发现,余震中,没有一位医护人员脱离岗位。 

    快速消毒预防大疫 

    我市疾病预防控制中心副主任冯连贵不仅带来了专家,还带来30吨消毒杀虫剂。医疗救治点里,李秀安、李排兵等专家一遍遍对生活垃圾喷洒消毒剂,并在医疗垃圾上洒优氯剂。灾区没水,无法调制消毒剂,专家们就冒着大雨,徒步几公里,到附近居民家里讨水。用完了又去,用完了又去,一遍又一遍。 

    居民们被感动了,主动抬水前来帮忙。 

    灾难之中真情涌动 

    截至昨晚记者发稿,我市应急医疗救援队已经成功救治千余名伤病员,开展两百余台手术,在无水、无电和通讯设施中断的艰苦条件下,医护人员20多个小时没休息,坚守在岗位上。 

    我市医护人员们的表现,使灾民十分感动。昨日下午1时许,家住救援点附近的一位中年妇女,带着老公、妹妹,抬着热腾腾的稀饭来到救援点,热情地为医护人员送上午餐。她的老公说:“1998年抗洪,2003年抗击非典,白衣天使和解放军一样冲锋在前,是我们最可爱的人。现在地震突袭,医护人员们又在第一时间伸出友爱之手,伸出温情关爱之手,我们理应回报他(她)们!” 

    夫妻俩的话赢得阵阵掌声。 

    临时救援点里,浓浓的真情在涌动着! 

    记者 李静

来源: 重庆晚报 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有