繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

地震重庆烈度为5度 市民可放心回家
2008-05-14 14:19:47
华夏经纬网

昨日,受汶川地震影响,大竹林100号民房局部发生垮塌 记者 邹飞 摄 

    -我市工业民用建筑物可抗的烈度为6度 

    -建筑物可以达到“小震不坏,中震可修,大震不倒” 

    “只要你住的不是危房,市民可放心回家,放心工作,放心生活”。市地震局新闻发言人吴晓莉昨日表示,汶川地震带给我市的烈度为5度,而我市工业和民用建筑物可抗的烈度为6度,建筑物没有倒塌危险。 

    可能还会有震感 

    市地震局新闻发言人吴晓莉介绍,“这次地震,让重庆出现了有史以来范围最广强度最大的波及地震。”吴晓莉表示,一个大地震发生以后,后续会有很多的余震发生,甚至余震时间可以长达一年,但地震强度的趋势是呈衰减型的,这种就叫做主震余震型。 

    据悉,截止到昨日上午8点,汶川震区共发生了5级以上的余震有16次,最大的为2次6级地震。“这些余震可以造成重庆的部分地区有感,但是强度和损失不会比7.8级地震带来的震感更强”。 

    请市民放心回家 

    “只要大家不是住在危房内,就希望市民可以放心的回家,放心的工作,放心的生活。”市地震局新闻发言人吴晓莉表示,重庆一般工业和民用建筑,抗震设防烈度为6度,何谓烈度?就是地震带来的破坏程度。设防烈度就是建筑物所能抗拒的地震所带来的破坏度。 

    6度可以抗击哪种程度的地震呢?吴晓莉表示,形象的说就是可以达到“小震不坏,中震可修,大震不倒”。 

    重庆烈度为5度 

    “这样打个比方,我们扔了一个石头到水里,石头就是震级,也就是我们通常所说的几级几级地震,荡起的一圈圈波纹就是烈度,离震中地区越远,烈度越轻。”吴晓莉表示,汶川地震,带给重庆的烈度为5度。 

来源: 重庆商报 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有