繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆应急通信车率先驶进北川 当地通信恢复
2008-05-16 14:00:04
华夏经纬网
    使当地已中断40小时的通信得以恢复 

    昨日凌晨5时,中断通信近40个小时的地震重灾区北川县,终于可以用电话与外界联系。看着救援人员和当地灾民含着热泪激动地与外界通话,重庆联通的4位小伙子紧绷着的神经终于得到暂时松缓,毕竟,这是他们奋战60多个小时换来的结果。 

    重庆联通的这支通信应急分队,由一辆GSM和CDMA网络应急通信车和4名队员组成,13日凌晨1点出发,当天早晨6点抵达成都,随后立即投入灾区紧急通信抢险工作,足迹涉及成都、绵竹、绵阳等地。 

    14日晚8时,按照四川联通分公司统一调度,应急通信小组成员冒着不断滑落的山石,躲过无数次余震的威胁,从绵阳火速赶赴到了本次灾害受损最严重的北川县城。据小分队人员说,驶入县城的一刹那,看到一栋栋受损的房屋,一群群受伤的群众……他们悲痛不已,全然忘记了出发以来没有睡过一个安稳觉的疲劳,立即赶到北川县城一处小山丘,紧张投入工作,一边自主发电,一边进行数据参数配置。 

    与此同时,在重庆联通机房内,技术人员配合前方抗震救灾小组,也在紧张有序地进行着网络调试。由于当地没有电力供应和通信信号,给系统调试带来很大困难,经反复调测和技术论证,抢险人员克服了一个个技术难关,终于在15日凌晨5时,卫星电路与重庆联通GSM网络联接成功——北川县城灾后第一个民用手机网络基站成功建成并开通。 

    据悉,这台通信应急车能够保障当地3000人的手机通信,并能提供150人同时在线拨打。目前,该基站运行基本良好,在时间就是生命的情况下,为北川县抗震救灾提供了通信保障。 

    据重庆市通信管理局介绍,截至昨天上午11时,我市移动、联通、铁通、电信等通信企业,已向灾区支援应急通信车4台,工程车10台,其他车辆14台,应急油机70台,卫星电话20余部,组建抢险工程队4支,重庆应急车还承担起雅安、绵竹、德阳等地通信任务。 

    另外,重庆有共计126名专业技术人员分批赶赴灾区支援通信保障。 (记者万里)
 
来源: 重庆晚报 
 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有