繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全力提供医疗市政交通支援 重庆不怕打持久战
2008-05-16 14:00:04
华夏经纬网
    尽全力提供医疗救援、市政建设、交通运力支援 

    距离5·12地震发生已经超过72个小时,四川的灾情超出人们的预计。昨日,市抗震救灾指挥部召开新闻发布会透露,下一步,重庆将从医疗、市政建设、交通运输等方面对四川灾区加大支持、援助与参与的力度。 

    医疗队 5批人马今进川 

    市卫生局副局长周英杰介绍,我市已分4个批次,往四川灾区派出了163人的医疗救援队伍,并为灾区送去了310万元的药品及医疗物资。 

    据前方的最新消息说,第一批救援队伍已于昨日10时20分,抵达震中重灾区汶川县映秀镇,开展病员救治、消毒以及水源监测等工作。据悉,我市的医疗队也是最早抵达映秀的具有专业救援能力的医疗救助队伍。 

    周英杰说,在“前线”奋战的4批医疗救援队伍,已经参与救治了伤员3000余人,手术400余台,其中救治危重病人20多人。 

    据悉,由中山医院和精神卫生中心组成的第五支救援队伍,将于今日上午出发奔赴灾区,“除了对伤员进行生理救助,卫生中心的医务人员还将对他们进行心理疏导。” 

    建设队 赴川检测建筑物 

    昨日下午,我市已接到成都锦江区的请求,希望我市派出检测队伍,对灾后房屋不稳定进行检测,并提供技术方面的支持,市建委副主任丛钢表示,已初步组织起人员,预计明天将可起程赴川。 

    丛钢介绍,从5月14日下午2点开始,我市3个大型施工队,运送大型施工设备前往四川救灾,这是我市建市以来最大一次援外施工。这支抗震救灾抢险队带着50台施工设备,100多人已于14日晚上到达。下一步,根据四川的要求随时派出队伍。 

    丛钢说:“重庆已经做好了打持久战的准备,将尽我们所能支持四川抗震救灾与灾后复建工作。” 

    此外,市交旅集团成立的抗震救灾道路工程应急队已整装待发,并配备了现代挖掘机2台,50吨装载机2台,平板运输车4辆。 

    公交车 拟增援灾区运力 

    同时,来自市交委的消息称,我市调往成都的200辆客货运输车已在四川展开救灾运输工作。 

    昨日早上5时,第一批80辆客车运送济南军区部队已由成都出发分赴德阳、绵阳、绵竹、广元、青川等地。截至上午10时,100辆客车全部成建制(5个车一组)分赴各地。到达目的地后,这100辆车将由当地政府统一调配。 

    市交委综合运输处处长孙跃表示,目前,交通部门正在对全市公交车进行摸底,有可能调配公交车参与救灾运输,包括接送四川伤员等。据称,冠忠公司等公交公司已经主动“请战”,表态参加抗震救灾。     (记者何清平实习生赵艺媛) 

来源: 时代信报
 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有