繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆一天接治伤员逾千 创造卫生系统之最
2008-05-19 13:54:27
华夏经纬网

昨晚10点,北京的救护车及医护人员把灾区伤员送到了大坪医院。 记者 吴子敬 摄 

    从昨日凌晨至昨日23时50分,我市全天累计接收15批四川灾区伤员,伤员数量达到1063名。市卫生局周英杰副局长说,这是我市有史以来接收伤员最多、接收外地伤员最多的一天,创下了我市卫生系统有史以来接收伤员的天量纪录。

    从昨日凌晨我市派出53辆救护车从绵阳骨科医院和人民医院接回55名伤员开始,昨日全天,不断有伤员通过批量运送、零星转送进我市各大医院。其中,数量最大的一批为130人,在昨天凌晨4时运抵重庆,被紧急转送到綦江、万盛、丰都、长寿等10多家医院。 

    周英杰介绍,为让灾区转送过来的伤员尽快得到有效治疗,市卫生局紧急成立了医疗救护组、宣传组、信息组、后勤保障组,全局100多名工作人员,24小时随时待命,连续三天,市卫生局上下一片忙碌,工作人员们几乎天天都是盒饭加面包。 

    “不知道什么时候又会有伤员转送过来。”周英杰表示,市卫生局将根据灾区医疗需求,举全市卫生系统之力,全力保障灾区伤员转运我市,最快速度得到高效治疗。 

    据了解,目前被转送抵渝的伤员主要为骨折、脑外、多发和复合伤,不但治疗难度大,治疗时间也将在3个月以上,周英杰说,全市卫生系统已做好了打持久战的准备,全力为四川灾区分担后顾之忧。

    腾病房 医疗设备被搬走 

    按照接收伤员计划,巴南区人民医院将在昨晚接收了25名伤员。昨日中午接到任务后,巴南区人民医院就忙碌起来。 

    饶刚院长介绍,开完接收伤员协调会后,全院职工立即开始做接收准备,昨日下午3点,在短短两个小时内,25张病床全部腾出,且全部摆放上鲜花、牛奶以及干净的病号服。 

    巴南区人民医院现有床位426张,一直都是超负荷运转,昨日的住院病人为540人。在迅速腾出23张床位后,另外两张床位再也无法解决,“能不能将我们的体外振波碎石机搬到走廊,腾出两张床位?”饶院长眼前一亮,“一切以接收伤员为重。”他当即决定,将碎石机搬出,为伤员让路。半小时后,25张床位全部解决。 

    为让更多伤员能顺利入院,昨下午,巴南区人民医院还紧急向每名住院病人发放了《致歉书》,在动员基本符合出院条件的病人主动出院的同时,还重点对病情较轻的病人进行劝导,力求他们支持工作,主动为伤员腾出病床。 

    据悉,市第七人民医院在腾出病房的同时,还组织了4个梯队的医院人员,随时准备接收大量伤员入院治疗。记者 王德利 

    接伤员 三天只睡一小时 

    “市三院吗?请问你们还能接收多少伤员?”昨晚22时10分,医疗救护组组长许平擦了擦额头上的汗水,拨通了市三院有关领导的电话。一个多小时后,从德阳转送入渝的67名伤员将陆续抵达重庆。 

    半个小时前,正在指挥接收绵阳转送来101名伤员的许平,接到了四川省卫生厅打来的求助电话,要求多接收67名伤员。 

    在指挥接收伤员的同时,他迅速和医疗救护组的向准以及其他几名同志开起临时协调会,商量如何接收又一批即将转送入渝的伤员。“好,就这么定了,三院27个,肿瘤医院20个,重医附一院30个。”在征求几个医院意见后,许平定下了计划。 

    在北环高速路口处的路灯下,许平头上的汗珠清晰可见,一件横条衬衣已经紧紧贴在背上,湿漉漉地一大片。 

    “这样的临时会议,今天已经开了不下20次。”许平拿起手中的文件夹,扇起风来,“跟打仗一样,随时都要准备出击。” 

    从16日灾区伤员开始零星转送入我市开始,许平就一直处于超负荷运转状态,他向记者透露了他这几天的工作日程:16日负责安排医院接收伤员、做接收伤员计划;17日全天奔赴绵阳协调接收伤员;18日凌晨1时返渝后,刚刚回家洗了个澡,凌晨两点又接到接收伤员求助,凌晨3点、5点分别又协调接收另外两批伤员。回家刚刚躺了一个小时,他又立即到办公室上班。一整天都在负责协调接收零星和分批入渝的伤员。 

    “三天时间,我就睡了一个小时。”许平指了指他那双又黑又肿的眼睛,自我解嘲。他告诉记者,仅三天时间里,他就整整瘦了不下10斤,昨天一整天,他只在接收绵阳伤员前匆匆地吃了几口盒饭。 

    “任务随时都在有,四川方向的伤员随时都可能送来,只有坚持。”许平说,医疗救护组的几名同志随时都在根据灾区的需求临时开会协调接收伤员,即便是深夜,只要一有伤员,他们都会第一时间赶到现场协调。 

    在等待天津救护车抵达的间隙,许平赶紧拿了一瓶矿泉水,刚喝一口,电话又来了,“江北区一院还能接收50名以上的伤员。”接完电话,他高兴地说。 

    医疗救护组工作人员向准的公文包里装了三个手机,每个手机都配置了两块电池。“我们要不停地和接收医院、灾区、转运队以及四川省卫生厅联系,一个手机不到半天就没电了。”向准说。记者 王德利

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有