繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆全球采购会开幕 首日成交3.2亿美元
2008-05-23 14:18:21
华夏经纬网

客商认真察看展品

 

参展商送环保袋 



太阳能充电器可给手机等小电器充电 



全球采购会首次设置了隔音效果好的大型洽谈区本版图片由记者 毕克勤 摄

    70多亿美元订单寻找卖家,采购商希望与更多供应商洽谈 

    2008中国(重庆)全球采购会昨天在南坪国际会展中心开幕。当天,共有1570家企业参加对接洽谈,达成合作意向638对,意向金额3.2亿美元。 

    本届全球采购会,有23个国家和地区的约6000多客商参展参会。吸引了福特、铃木、霍尼韦尔、爱立信、NTT、富士施乐、戴尔、阿文美驰、丰田汽车、三菱商事株式会社、三井物产株式会社、惠普全球软件、西门子、通用电气、ABB、LG电子等49家世界500强企业,还有15个境外行业机构、12家国家级行业协会和16个兄弟省区市政府代表团、3200余家国内生产经营企业参展参会。 

    专业性强、国际化程度高、客商质量高、采购洽谈规模为历届之最,成为本届全球采购会的突出特点。参展的境内外采购商达560多家,采购商提供的采购清单金额高达76亿美元,其数量和金额大大超过往届,仅伊拉克战后重建采购商代表团提供的采购清单就达12亿美元。采购商提供的采购清单主要涉及机电产品、汽车零部件、建筑与工程机械、五金产品、电子电器、IT及通讯产品、办公用品、居家用品、绿色食品、日用消费品等。 

    重庆市市长王鸿举、国家商务部副部长高虎城、广西壮族自治区人大常委会副主任覃瑞祥、政协辽宁省委员会副主席程亚军等中外嘉宾出席了开幕典礼。 

    本届采购会期间,举办了全球采购暨物流发展论坛和中小企业国际经贸发展论坛、伊拉克战后经济形势和重建商机报告会、中国—东盟博览会暨广西北部湾经济区推介会等。 

    尽管本届全球采购会首日就达成了意向性采购金额3.2亿美元,但相对于国内外采购商76亿美元的预期定单还相差甚远。采购商希望有更多供应商来和他们对接。 

    西部省市争夺东部产业转移“蛋糕” 

    我市旗帜鲜明地提出大规模承接东部产业转移后,与我市同处西部的广西等地也相继跟进。在昨日的(重庆)全球采购会上,广西在渝推出了“承接产业转移投资指南”,西部省市对东部产业转移争夺战风生水起。 

    我市自从2005年浙江宁波来渝寻找产业转移商机以后,便加快了主动承接产业转移的步伐——2007年4月中旬,我市与深圳市签署合作协议,双方在璧山县共同打造“重庆深圳工业园”,以此吸引沿海优势产业向重庆梯次转移。 

    今年4月中旬,重庆市考察团访问上海时,市领导把承接产业转移作为重点,希望上海把重庆作为产业转移的首选承接地,作为上海企业到中西部发展的集散地。 

    来自市外经委的消息,为了更好地承接国内外产业转移,我市已选定9个产业转移示范园,包括3个“承接国别地区产业转移”示范园,6个承接东部产业转移示范园。 

    国家商务部有关人士认为,重庆作为西部唯一的直辖市,不但有着一系列优惠政策,在重化工产业和人力成本等方面优势也突出,在承接传统重化工、节能环保、劳动密集型、生产性服务、内销型产业转移等方面,大有潜力可挖。 

    面对国内外产业转移商机,广西在渝召开了“第五届中国—东盟博览会暨北部湾经济区推介会”,与会者每人都获得了一份特别手册——广西钦州市承接产业转移投资指南。 

    从该“产业转移投资指南”可见,针对国内外产业转移,广西有关方面花了不少心思。对于国内外有产业转移意向的企业,只需拿着中英文对照版,便可对号入座地找到所属行业在当地的投资程序、经营成本等。 

    一本只有48页的“产业转移投资指南”,详细地列明了广西钦州市县的工业用地出让最低价、自来水价、工业电价、海运起步价、铁路货运价、高速路收费标准等,还列明了劳动力指导价、投资程序、项目审批流程、备案登记流程、工商注册程序等。 

    四川、陕西、贵州等省,也在紧锣密鼓地谋划。四川省专门出台了“四川2008年至2012年承接产业转移工作方案”,锁定“3亿美元、20亿人民币左右”的重大产业化项目。 

    重庆社科院区域经济研究所李勇所长认为,重庆要想在承接产业转移中取胜,关键要走好差异化承接产业的道路。 

    首先,抓大放小。我市在承接国内外产业转移时,应瞄准全国500强企业、世界1000强企业,并以这些企业形成产业链,以此带动大批配套企业发展。 

    其次,差异引进。由于我市的产业以重化工为主,所以我市承接的国内外产业转移项目,一定要符合我市几大产业集群定位,把各种类型的项目放进不同的产业园区,以此走出与西部其余省区市不同的差异化道路。不仅不会与西部其余省区市发生冲撞,而且也避免了市内各区县之间发生冲撞。 记者张彬实习生黄晶 

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有