繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

8月1日起风景名胜区 乱刻乱画最高可罚1万元
2008-05-26 13:53:57
华夏经纬网
    在风景名胜区乱刻乱画将面临巨额的罚款。昨日,市三届人大常委会第三次会议表决通过了《重庆市风景名胜区条例》,该条例从今年8月1日开始实施。 

  风景名胜区禁止乱刻乱画 

    根据条例规定,在风景名胜区禁止毁损溶洞等地质景观,禁止在景物或设施上刻画、涂污,禁止在禁火区内吸烟、生活,乱扔垃圾等损坏风景名胜资源的行为。 

    一旦违反上述规定,除了责令停止违法行为,限期恢复原状或采取其他补救措施外,还可处1000元以上10000元以下的罚款。 

  偷逃门票只补票不罚款 

    在审议时,对偷逃风景名胜区门票的,有两种意见,一种认为应该罚款,一种认为只要补交门票就可以了。 

    因此,第一次提交审议的草案中规定,可以处门票金额3——5倍的罚款。而在昨日通过的条例中,取消了罚款的规定。偷逃风景名胜区门票的,由风景名胜区管理机构责令补交门票。 

    临时建筑最长3年必须拆除 

    对在风景名胜区的临时建筑,最长期限不得超过3年,3年之内必须拆除。 

    根据规定,风景名胜区内未经批准不得建设临时建筑,确需建设的,应当经过风景名胜区管理机构审核后,报主管部门批准。临时建筑使用期限一般不超过2年,确需延长的,必须提出申请。但延长最长期限不得超过1年。 (记者 宋岩) 

    相关新闻 

    人大常委会将邀请市民旁听 

    市民可以申请旁听下一次的人大常委会。昨日,市人大主任陈光国在市三届人大常委会第三次会议闭幕式上说,请市民旁听,这在重庆还尚属首次。 陈光国称,让市民旁听人大常委会,不仅能让市民了解人大常委会究竟在干什么,而且还能监督人大常委会的工作,提高人大常委会的质量。 

    陈光国称,市三届人大常委会第四就会议就将邀请10—20位市民旁听。下月月初,人大就将搬迁到加州新的办公楼上班,人大常委会将就在新办公楼里的会议室召开,新的会议室有专门的旁听席位。 

    目前,市人大正在研究征集旁听市民的方案,一旦确定将向社会公布公开征集旁听市民。(记者宋岩) 
 
来源: 重庆晨报
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有