繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

本届全球采购会国际化程度高 是上届的1.8倍
2008-05-27 13:49:42
华夏经纬网

本届全球采购会规模最大 记者 毕克勤 摄 

    中新重庆网5月26日电 据重庆晚报报道 在如期举行4天之后,2008中国(重庆)全球采购会昨日闭幕,共达成采购合作意向1545对,比上届增加669对;达成意向采购金额6.93亿美元,比上届增加3.08亿美元,是上届的1.8倍。

  采购洽谈效果历届最好

  据统计,本届全球采购会,共有467家境内外采购商参展参会,提供的采购清单金额达76亿美元,其中伊拉克战后重建采购团的采购清单就达12亿美元。

  在会展中心4楼B馆,主办方设置了192个对接洽谈位,是上届的5倍;共有3527家供应商参加对接洽谈,是上届的2倍。

  汽摩机电最受青睐

  据分析,本届全球采购会上,最受采购商青睐的产品分别是:汽摩及零部件、通机、电线电缆、建筑建材、机电产品、服装、农产品等品种。其中,庆铃的汽车整车及配件、红岩的载重汽车、大江的特种车、长安集团系列产品都受到采购商追捧。尤其是伊拉克战后重建采购团,对重庆造汽车、机电产品、发电机、服装、皮鞋等产品兴趣颇浓,占了全部采购意向的40%。

  另外,伊拉克商人还专门考察了隆鑫摩托、鑫源摩托、美心集团等企业,并订购了样品。璧山制造的皮鞋、四联集团生产的仪表等,也都被伊拉克采购商纳入了采购目录。

  除了现场洽谈采购,网上在线采购洽谈也成为本届全球采购会的一大亮点。美国MFG公司此次专门选择了一批汽车零部件订单参展,目前已有38家汽摩零部件供应商在网上达成了合作意向,其中近八成是重庆本地企业。

  国际化程度高

  本届全球采购会国际化程度高,专业性强。共有23个国家和地区约6000多名客商报名参展参会,其中境外客商近700人,占客商总数的12%;跨国公司展位150个,占展位总数的25%。参会客商中,跨国公司156家,其中世界500强企业49家。

  专业论坛场场爆满

  本届全球采购会共举办了两场论坛、一个报告会、一个推介会,高层领导、专家学者和企业家围绕全球采购与物流发展、中小企业发展、伊拉克重建商机发表了颇有操作性的观点,听众场场爆满,不少听众只能站在后排聆听。
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有