繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆村开门 新生活开始
2008-05-28 13:36:03
华夏经纬网

    昨日下午两点,四川省都江堰市胥家镇高桥村的攀欣花园附近,“重庆村”里锣鼓喧天,彩旗飘扬。我市援建都江堰灾区的首批过度安置房的移交仪式在这里举行。重庆市副市长凌月明与四川省建设厅负责人一起,将首批16套房的钥匙交到受灾群众手里,现场掌声雷动。 

    厕所小卖部一样不少 

    中午1点,“重庆村”这块红色的巨型字牌竖立在公路边,更多的人向着这个方向前来。安置房的移交仪式还没开始,高桥村的受灾村民刘世前一直兴奋着。他不停在小区内转悠,每一间房都推门而入,虽然里面空无一物,但仍然长久驻立。他用手摸摸光滑的墙面,推拉一下塑钢窗户,“很好,真不错,比大棚强一百倍”。 

    首批交付安置房是一个四合院,中间是一块空地,最面边是集体厨房,宽敞干净,每个灶台上都装上了燃气灶,每家人一个。旁边是厕所,男女分开,清一色的陶瓷加抽水系统。厕所的一边是浴室,一排有四五个喷头。整个布局像以前的大集体宿舍。在这个四合院的右边,医务室已经挂牌,各种物品正在整理中。隔壁的小卖部动作快些,已将所有货品上架,有矿泉水、洗发液、毛巾、碗筷等数十个品种,店里的工作人员正在紧张地贴价签。 

    70株樱花扮靓新社区 

    房间外墙边,永川临江镇来的民工李道明正在植树。他说时间紧,小区的绿化很重要,领导规定必须加紧完工。他正种植的是一株一人高的樱花树,整个小区内樱花树有70余株,另有98株楠木树,还有大量的灌木植物。“明年春天,你来看,肯定漂亮惨了”,李道明将一株樱花放进坑里,转头对记者说。 

    受灾群众将在这里度过两三年,据承建方中建五局的施工负责介绍,很多人在地震中失去家园,安置板房集中居住区就是他们灾后的新家,今后的新生活将从这里开始。因此,抗震、方便、美观这些功能一样不能少。 

    接过钥匙开始新生活 

    下午2点,灾区群众和建设工人们准时往小区前的空坝靠拢,《你是谁》的歌声飘散得很远。人们伸长脖子期待着,“快哟,领钥匙了”。 

    被推举出的代表站上红地毯,主持人叫他说几句。但他却一个字没有说出来,手不停地颤抖,两分钟后,他开口说:“感谢重庆人民,感谢承建的重庆南岸区人民政府……”高潮在发放钥匙那一刻,首批入住的群众拿着钥匙,各地记者的闪光灯同时爆发,掌声比任何时刻都热烈。 

    四个第一彰显“重庆速度” 

    26日深夜,“重庆村”灯火通明,这里将是一个不眠之夜。 

    从重庆荣昌来的谢福孝正在加紧拌水泥,她已经9天没睡个好觉了。她说:“明天就要交房了,再累也得坚持”。与她一样来自重庆的工友有近三百人,每天晚上两三点钟才能入睡,而早晨六七点就得起来。除了吃饭睡觉,就是不停地施工。 

    “重庆村”的建设方中建五局的领导说,很感谢这批重庆来的工人,他们为了让灾区群众早日入住夜以继日的工作,劳动强度是从来没有过的。正是这份信念创造了“重庆村”的四个第一,彰显了重庆速度,加浓了川渝兄弟的感情——“第一个赶到灾区、第一个进场建设、第一个提出建设安置板房、支援灾民的外省市中第一个交付使用小区安置房”。 

    “重庆村”是重庆市委市府捐建,由南岸区承建的。板房规格为每间20平米,共有500套。他们从17日始向灾区进发,带着140余名工程技术人员,满载25车救援物资和30多台施工设备。当晚11时到达现场,克服无电无水的困难立即开工。9天时间,灾区原本荒芜的土地上,面积近3万平方、可容2000群众入住的蓝色安置房整齐地立了起来。 

    在全国援助灾区的外省市中,重庆首个交出了满意答卷。 

    特派记者 杨野 都江堰报道

来源: 重庆晨报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有