繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

直升机吊运重庆设备进入唐家山堰塞湖
2008-05-28 13:36:03
华夏经纬网

昨日,四川绵阳,一架救援直升机正将重庆水利部门援助灾区的挖掘机运往唐家山堰塞湖工地参加抢险 特派记者 吴小川 摄 

    经过两天的等待,昨日中午,首台写着“重庆水利”几个大字的挖掘机,通过直升机吊运进唐家山堰塞湖抢险现场后,立即投入到了紧张的抢险工作中。 

    19台“重庆水利”有望全部进入 

    昨日中午,俄罗斯支援的另外一架米-26重型运输直升机参与吊运工作。它吊运的正是一台写着“重庆水利”几个大字的挖掘机。记者在吊运现场发现,除了几名负责装载工作的武警之外,所有人员都被远远地挡在了警戒线外面。 

    “今天的目标是吊运25台施工设备进去,如果顺利的话,19台‘重庆水利’有望全部进入唐家山堰塞湖参加抢险。”一位指挥吊运的工作人员说,5月25日,由重庆水利部门征集的19台大型施工设备抵达绵阳市。 

    记者注意到,昨日下午吊运的每台施工设备上,都或多或少地装载了一些白色包裹,原来那是给在抢险现场工作的战士们补给的物资。 

    两头同时施工 人停机器不停 

    “除非情况危急,迫不得已才会实施爆破。”一位唐姓指挥员告诉记者,现在武警水电部队主要的专业技术人员都到达了现场,施工设备正在堰塞体上下两头同时施工,人停机器不停。尽可能以最快的速度来挖通800米长的堰塞体,开出导流渠,和水位上涨赛跑。 

    近日内不会泄洪、炸坝 

    针对有媒体报道唐家山堰塞湖已泄洪的消息,指挥部有关人士昨日表示,按照施工方案与进度,计划到6月5日前后完成应急处置工程,近日内不会泄洪,也不会炸坝。 

    记者从唐家山堰塞湖抢险指挥部了解到,目前尚未解除危险的有28处,水利部工作组正在根据风险评估报告,制定唐家山堰塞湖排险工程总体方案。 

    泄流之水 经北川流向绵阳 

    “如果泄流的话,水会最先流经北川县,只要不是溃堤泄洪,北川不会大规模遭淹没。”吊运现场一位专家说,水流经沿途的几个乡镇后汇入涪江,流向绵阳。特派记者 刘占良 
 
来源: 重庆时报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有