繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

唯一明代壁画墓化整为零将搬家
2008-05-29 13:24:35
华夏经纬网

古墓墓壁上的精美图案记者 张质 摄 

    鹿马、仙女、楼阁、三足乌、红日……一座明代古墓的内壁和墓顶,绘满精美的五彩壁画——昨日,记者在永川区凌阁堂壁画墓发掘现场看到,这座重庆境内目前发现的唯一明代壁画墓,已开始进行异地保护的准备工作,对绘满壁画的墓室进行切块分割。 

    4月10日,永川区青峰镇凌阁堂村2社修公路时,挖掘机挖出一个洞。好奇的村民钻进仅高1.4米的墓室去看,发现里面竟是精美的壁画:顶部画着大大的“福”字,墓室两侧从内到外依次是捧瓶和捧盘的仙女、仙鹿仙马、三足乌等;墓室后壁一轮红日,一个插花的瓶……色彩艳丽、惟妙惟肖,体现出民俗色彩及道教文化。 

    市考古所立即派人赶赴现场调查发掘。昨日,该考古工地领队林必忠介绍,目前已确认该墓是我市首次发现的明代壁画墓,也是继2005年巫山发现一座元代壁画墓后,重庆发现的第二座壁画墓。 

    历经数百年的壁画重见天日,怎样让它保存下去?该工地文物保护技术负责人张光敏说,封闭的墓室一旦打开,随着温度湿度变化,壁画容易出现脱落、开裂、发霉、生虫等问题。为此,他们在壁画表面涂了一层植物胶,并贴上两层纱布加固。 

    “为保证壁画干燥,晚上还要开电灯甚至电暖器烘烤。”张光敏介绍,汶川地震发生后,他们还在墓室两壁之间架起木撑,防止墓壁垮塌。 

    市考古所决定将其异地搬迁保护。但墓室顶部、两侧、后壁都绘满壁画,如何保护壁画的完整性成了摆在考古工作者面前的难题。 

    昨日,记者现场看到,墓顶壁画已被切割成5块,并安置在特制木座上。 

    据了解,对墓室其他侧面,也将采取切割保护的办法。整个墓室将被切割成12块,搬回市考古所,再进行复原。“我们将在没有画面或次要画面处切割,不会伤害画面主体”。张光敏说。 

    又讯 市考古所昨日通报,在永川区凌阁堂壁画墓一带,共发现了14座明代墓葬,出土了魂瓶、石狮、瓷碗等文物。近日市考古所又对永川区青峰镇—来苏镇在建公路沿线进行调查,共发现7处文物点、24座墓葬,涉及汉、明、清3个朝代,其中包括汉代崖墓6座。 

来源: 重庆晚报    记者: 杨娟

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有