繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆重点公共建筑做“体检”
2008-05-30 13:24:00
华夏经纬网

市房管局专家在世贸大厦下面的停车库,用专业仪器进行检查。记者 吴子敬 摄 

    在我市各个重点公共建筑进行安全自查之后,市房屋安全鉴定所组织专家,从昨日起对重点公共建筑进行安全复查。 

    “这条裂缝是震前还是震后出现的?”昨日下午,位于解放碑闹市区的重医附二院,迎来了一群特殊的“医生”,他们会诊的不是病人,而是医院的建筑安全。尽管院方告知裂缝是震前出现的,专家们还是拿出混凝土探伤仪等,甚至用钎子凿开抹灰层,仔细查看内部结构。 

    商场、酒店、写字楼、医院、学校等公共建筑,由于人口密集,如果存在安全隐患,影响面和危害性极大。汶川特大地震后,根据市排查办和国土房管局的统一部署,我市房屋安全鉴定所在全面开展房屋安全排查的基础上,昨日起组织专家组,主动对我市的重点公共建筑进行安全复查。15个房屋安全鉴定专家,分三组检查了30栋公共建筑,重庆最高楼世贸大厦、纽约·纽约、重医附二院新大楼等知名建筑就在昨日重点安全复查之列。 

    据了解,这些专家是从我市各区房屋鉴定所和市国土房管局所属的兴隆建设工程监理公司、天合监理公司抽调来的资深专家。 

    专家介绍说,他们将重点检查建筑的地基,承重结构、围护结构等方面的安全。“从重庆的地质条件看,地基出现问题造成坍塌的概率不大,许多安全隐患都出在承重结构上。”市房屋鉴定所的一位专家表示,重点检查重要部位有没有变形、开裂、倾斜、破损等情况…… 

    “这有一个裂口,会影响建筑的安全吗?”在世贸大厦32楼一间会议室内,一位工作人员指着一条裂纹让专家检查。通过观察墙体,又用小锤轻轻敲了敲墙体后,专家称“这堵墙是非承重墙,而且裂纹也不大,不会对大楼的安全造成影响。”专家调出了该大楼的设计施工图纸,仔细了解结构情况,又重点检查了梁、柱、车库、屋面等重点部位。 

    “对于每一幢公共建筑的复查,除了在现场进行详细的检查和记录外,专家组还要进行会商,因此当日还无法给出结果。”专家组负责人告诉记者,专家会诊后,重点复查的公共建筑是否存在安全隐患、是否需要更进一步地鉴定,专家组将出具书面公示。 

    据了解,每支专家队每天要排查6栋至7栋建筑,工作量非常大。另外,他们还将对各区的重点公共建筑进行“体检”。整个复查工作预计在10日内完成。 

来源: 重庆晚报    记者: 陈富勇
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有