繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

北碚区借危旧房改造契机 将建设五公里滨江大堤
2008-05-30 13:24:00
华夏经纬网

即将改造的东阳街道黄葛老街片区一角

    北碚区借危旧房改造契机,将掀起一轮开发建设热潮。记者昨日获悉,该区东部新城将建设5公里长的滨江大堤,重点发展滨江旅游休闲产业。 

    北碚区东阳街道办副主任陈国发介绍,规划中的东阳滨江地带,从朝阳大桥至嘉陵江东阳大桥,长约5公里。目前已完成相关规划,主要是建滨江休闲带,依托滨江大堤和滨江路的建设,挖掘滨江资源,规划公共空间,打造出优美宜人的城市滨江景观带。 

    黄葛旧城改造注重特色 

    据介绍,作为东部新城的一个片区,黄葛旧城已纳入北碚区危旧房改造计划。这座旧城自建成以来基本未改建过,当地居民说,这里50多年来基本没发生任何变化。 

    记者在现场看到,由于黄葛旧城的市政基础设施建设及维护投入较少,基础设施极不完善,整个旧城道路狭窄,以街为市,脏乱差现象十分突出。 

    陈国发介绍,对黄葛旧城改造将充分尊重、继承和发扬当地传统城镇街道的空间特点,注重特色,特别是充分挖掘复旦大学旧址、潜庐等文化遗址的作用,不搞千孔一面。 

    黄葛社区危旧房占九成 

    汶川大地震发生后,北碚区危旧房险情加重,当地街道、房管部门紧急在各栋危房前张贴通告,要求住户紧急撤离。 

    黄葛社区居委会党委书记韩丹说,辖区绝大多数房屋是上世纪五六十年代修建的穿斗房,1980年后修建的房子仅有4栋,但这标志性的4栋楼也受到了地震的影响,均出现裂缝。地震后只有底楼可住人,楼上根本不能住。 

    “黄葛社区共有2656户,其中低保户就有366户,危旧房占到了90%以上。”韩丹称,目前除部分居民投亲靠友外,社区还安排旅馆供危旧房居民临时居住。 

    居民渴盼尽快住进新房 

    64岁的居民王正芳说,她1966年就搬到东阳了,现在的房子实在住不下去了,渴盼在有生之年能住上新房,享受一下在家里洗澡、上厕所、做饭的便利。 

    “东阳街道范围内危旧房改造有5个片区,包括黄葛老街片区、复旦大学旧址片区、东阳尖嘴片区、东阳创造路片区和文笔沱片区。”陈国发介绍,黄葛老街片区规划了小学用地、绿地、污水处理厂用地和商住用地,复旦大学旧址片区则规划公园绿地等。 

    据悉,北碚区危旧房总拆迁面积近43万平方米,涉及26个片区,将在3年内完成拆迁,5年内建成。 

    记者 陈林 

    拆迁补偿安置政策有何突破 

    本次危旧房改造进一步加大了对被拆迁人的政策优惠力度。如:对于在规定搬迁期限内选择货币安置的,除按规定享受货币安置补偿费和提前搬迁奖励费外,还可获得特别奖励费;对于低收入住房困难家庭,人口在2人及以下的,现住房建筑面积不足30平方米,按建筑面积30平方米给予等值或实物补偿安置;家庭人口在3人及以上,现住房建筑面积不足45平方米,按建筑面积45平方米给予等值货币或实物补偿安置。同时,政策对被拆迁人在子女义务教育、最低生活保障金发放以及就业、培训、医疗等方面,也给予了非常人性化的考虑。
 
来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有