繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

山水之城“亲吻”奥运圣火
2008-06-17 11:00:36
华夏经纬网

  市民热情高助威伴“祥云”

  长达数公里的人山人海、响彻云霄的加油呐喊,昨日的山城,仿佛迎来了盛夏的火热。为迎接奥运火炬在重庆的传递,山城市民热情拥抱圣火,把激情献给了北京奥运会。

  彩旗横幅歌声迎火炬

  昨天的火炬传递道路两旁,鲜艳的五星红旗和靓丽的奥运五环旗交相辉映,各种各样的“红色爱国心”与奥运福娃标志贴在热情的重庆市民额头上、脸上、衣服上。

  在北部之门路口,一条两百米的横幅上面密密麻麻地签满了上万个签名,用这样的横幅来迎接火炬传递绝对算得上“阵仗”。“支持奥运,支持北京,这是我们大家的心声。”在巨大的横幅前,我市某管业公司的45名员工声音异常洪亮。

  在金开大道,由一些公司和企业组织的多个迎火炬阵容引人注目,他们统一着装,列队等候。他们一遍又一遍地高唱着《国歌》和《团结就是力量》,歌声里唱出了奥运会的期盼,唱出了重庆人民的豪迈。

  孙女的福气奶奶的“嫉妒”

  昨日早上7点半,虽然火炬还要一个小时后才能传到,但是在位于龙湖西苑十字路口的星光大道上已经挤满了前来观看火炬传递的市民。热闹非凡的人群中,才两个月大的王语涵还在摇篮里酣睡,她不知道大家都已把她当成了“小明星”。

  看着小孙女的乖巧模样,推着摇篮的奶奶何秋惠一脸幸福,不过她却有点“嫉妒”自己的小孙女:“这个小家伙比我幸福多了。我活了61年才看到奥运火炬传递,而她出生才两个月就经历了奥运圣火在重庆的传递。”一席话把大伙都逗乐了。

  “业务不做也要看火炬”

  上午9点45分,在上清寺转盘等待火炬到来的人群中,手里还拿着棒棒正翘首以盼的力哥朱正强显得很打眼。“朱二娃,今天啷个不做业务了?”熟识的人和他开着玩笑,朱正强憨憨地一笑,指了指火炬即将要来的路口说:“业务天天都能做,奥运火炬在重庆传递却不能不看。”

  记者发现,与朱正强有一样想法的人还有很多,大爷大妈放弃了每天的晨练必修课,把起来步行到火炬传接点当成了晨练;虽然昨天是星期一,但是还是有许多人请了假,有的企业员工和自己的老板一道赶到现场观看火炬传递。

  清晨,山城从晨曦中苏醒,脚下两江奔腾,径直往东,奔向大海。

  6月16日,这天,人们知道,并等待———2008北京奥运会火炬传递将在这座3000年历史的城市展开。

  无疑,山水之城,河滨之民,奥运圣火,“祥云”之翼……太多动人元素交织融汇,必将呈现壮美画卷于世人眼前……

  点火!朝霞中“祥云”飞翔

  7时整,朝阳微微露头,神清气爽,这个清晨山城没有了往日的宁静。

  大道上,人们举着五星红旗开心前进;小巷里,人们相互招呼,结伴而行。不分你和我,不问姓甚名谁,今天,山城儿女将享有一个共同的称呼———“祥云”。

  金山广场,2008北京奥运会圣火传递重庆站起跑点,数千市民早已守候于此。

  他们身着节日盛装,绽放灿烂笑脸,五星红旗在手中自由舞动,祝福之语在口中激情呐喊。

  无人停歇,无人叫累,无人落座,重庆人用自己的方式表达着对“祥云”火炬朴素的情感。

  7时30分,为“祥云”亮相奏响前奏曲的“雄狮”在舞台上迈起缤纷舞步,体操宝贝身姿婀娜,健身舞蹈活力四射……

  “我早上4点便起床,生怕错过百年一遇的奥运圣火!”来自龙湖西苑的杨镜难掩内心喜悦,鲜艳的五星红旗、中国心“闪亮”于他的额头和脸颊。

  7时44分,金山广场数万面旗帜迎着晨光放肆飞舞,“中国加油、奥运加油”呐喊声响彻天空,围棋世界冠军古力作为重庆首棒火炬手快步跑入点火现场。

  “古力加油,重庆加油……”人们呼喊着,如山呼海啸,如巨浪压顶。

  8时08分,“祥云”被点燃,古力紧握火炬健步前行,灿烂火焰辉映天空,承载着光荣与梦想,承载着3100万巴渝儿女的浓情厚意“飞向”远方。

  等候!市民望“云”心澎湃

  北部之门,雄伟而精美,“祥云”火炬换乘点,如果用一个词描述此情此景,那便是热辣!

  道路旁,助威人群里如河流般连绵不断;大楼上,人们透过窗户探望火炬传递道路……

  那里有父母与孩子、有爷爷与孙子、有恋人与朋友,还有提着棒棒的农民工,大家沉浸于圣火到来的喜悦,尽情享受奥林匹克带来的快乐与幸福。

  “怎么还不来?还有好久哟!”,“别急,都等了7年了,还差这几分钟……”

  邮电大学赶来的胡文杰安慰着男友,他们早上4时30分从解放碑亲戚家中赶过来争睹“祥云”风采。

  站在守候的人群里,你分明能触摸到那股看不见的热流,其中包含着守望的急切,也夹杂着等待的坚持。

  “孙子刚2个月大,不能让他错过如此重要时刻!”65岁的杨桂生抱着孙子满面笑容,虽然汗珠早已挂在额头,但却看不出丝毫倦意。

  9时55分,“祥云”终于闯入视野。

  霎时,国歌声迸发而出,没有指挥,没有伴奏,却如此响亮,如瀑布般倾泻而下,酣畅淋漓;呐喊声此起彼伏,依然是那句喊遍全国的“中国加油、奥运加油”。

  数分钟后,“祥云”登上绿色敞篷吉普,展开跨江之旅,人们的欢呼还在继续……

  精彩!车载“祥云”过大江

  乘坐敞篷吉普车过大江,“祥云”是第一次,这是重庆这座活力之都、开放之城送给奥运火炬的特殊礼物。

  10点15分,车载火炬传送队伍驶抵渝澳大桥,在此,“祥云”将跨过缓缓流淌的嘉陵江。

  吉普车抖擞前进,“祥云”熊熊燃烧,浅浅的白色烟雾在江涛之上划出一道飘飘洒洒的弧线,渐渐消失在山城天空。

  跨过大桥,眼前景象让所有人为之震撼———立交桥下,一片红色海洋,无数面巨大的五星红旗覆盖于人群之上,随之而来的是震天的欢呼与呐喊。

  这便是火辣辣的重庆城,这便是火辣辣的重庆人!

  “重庆人民欢迎奥运圣火!重庆人民祝福北京奥运!”护栏被巨幅标语覆盖,人群站满街道每个角落。

  “叔叔加油!叔叔雄起!”上清寺转盘旁,胸前挎着蓝色背包的孩子还没护栏高,但他的声声呼喊却传递着对奥林匹克之火的激情与向往。

  市政府综合办公楼前,吉普车上的“祥云”距人群仅3、4米距离,闪光灯顿时闪成一片,市民争先恐后用手中的相机记录下珍贵瞬间。

    完美!圣火燃烧山城陶醉

  10时33分,“祥云”抵达市第八人民医院,204棒火炬手从护跑队员手中接过“祥云”跑向人民大礼堂。

  “奥运圣火已经来了!”广播里传出的这条消息点燃了人民广场的激情,迎接圣火的人群中顿时涌起欢乐浪潮。

  这边,铜梁龙上下翻飞、威风锣鼓响声震天;那边,篮球宝贝随着旋律激情起舞,大型扇舞尽显巴渝文化内涵……

  10时35分,羽毛球世界冠军叶钊颖将火炬交给第208棒火炬手,重庆著名拳击运动员李斌,前方就是万众瞩目的奥运圣火盆。

  百步阶梯,李斌跑得坚定而有力,右手握拳不停挥舞,口中喊着“中国加油”,阶梯两旁的鲜花队将“祥云”火炬衬托得格外美丽,宛如云霞中飘过的一抹彩虹。

  登上平台,李斌健步走向圣火盆,仔细地将“祥云”靠近圣火盆,数秒钟后,熊熊火苗被点燃。

  此刻,一群白色的和平鸽从人民大礼堂上空飞过,台下是雀跃的人群,台上是象征和平、友谊与进步的奥运圣火,画面如此之美,令山城陶醉。

来源: 华龙网-重庆日报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有