繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆餐饮圈年轻厨师爱出国 近半总厨是"海归"
2008-06-17 11:00:36
华夏经纬网

  如何从一个月薪不到1000元的厨工变成一个年收入超过20万的行政总厨?海外镀金成为了除跳槽、单干之外不少年轻厨师升迁、加薪的最佳方式。当其他行业的“海归”逐渐降温遇冷时,重庆餐饮圈却刮起了“海归风”。据了解,自去年以来,懂管理能为老板提高效率“省成本”的“海归”厨师,成为了知名餐饮企业的优先选择。

  “海归”厨师多半居要职

  “我们至少有10多个总厨是海归”,曾在马尔他工作了3年的陶然居行政总厨陈小斌告诉记者,社会餐饮企业中,数陶然居的“海归”数量最多,绝大多数直营店的“掌伙人”都是“海归”背景,都有过在美国、日本、韩国、澳大利亚等国做厨师的经历。据陈小斌透露,根据“镀金”地点的不同以及个人能力差异,这些总厨的收入大都每月1万到2万元。据了解,在重庆知名中餐企业,尽管没有明确要求,但是至少有接近50%的行政总厨均是“海归”。“虽然海外工作并非检测一个厨师资历的唯一标准,但是却是非常重要的参考”,一位餐饮老板表示,企业在重要职位例如大厨、总厨的招聘和选拔中,在国外打过工的厨师“肯定将获优先考虑”。

  年轻厨师海外挣钱捞资历

  “现在我身边10个没有出去过的厨师中至少有3个人想出去”,另一“海归”总厨唐野说,现在不少厨师在国内干到了一定的水平很多都会选择去海外打工,但是都不会选择长期待在国外,“这样可以让自己快速升值”。

  据了解,一个年轻人从厨师学校出来第一步就是做厨工,每个月的收入大致在1000元以内,工作5年左右,方才干到中厨,收入为3000元到4000元,接下来,如果表现出色能力超强,又有伯乐发现方才能够做到大厨,每个月也就8000元左右。但是做到了中厨想升大厨、总厨甚至做上行政总厨难度就相当大了,这个时候,不少中厨都会选择外出“镀金”。

  唐野介绍,按照重庆餐饮圈的行情,原收入4000元的中厨外出工作两年,即使回来再继续做中厨,收入也在6000元以上,如果本身是大厨的话,外出归来收入大都会翻番。而具备了这样的资历,会更容易被提拔为月收入上万的“高层”。“每年出国务工的厨师起码占了海外务工人员的10%以上”,市内某知名海外务工中介机构透露,选择出国镀金的厨师大都是工作了5年到10年,在国内收入4000元左右的中厨。

  “海归”知道咋帮老板省钱

  据了解,“海归”厨师如此受重庆餐饮老板们的青睐,“沾”了洋气并非主要原因,见识过国外先进的管理经验,经历过国外“地狱式”的工作方式,更能帮老板省钱省力,提高企业利润。随着餐饮企业逐渐做大,不少餐饮老板都意识到了先进的管理对于节省企业成本的作用,不惜花巨资到香港等地请老师教企业学管理,但是如果选用一个经历过这样管理的厨师,每年的工资也许会多开几万块,但每年省下来的管理学习费,以及人工钱、材料钱都会省上不少。记者陈柯

来源: 华龙网-重庆商报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有