繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

钓鱼嘴设计全球征集金点子
2008-06-18 09:05:42
华夏经纬网

  钓鱼嘴俯瞰(资料图片)

  昨日,记者从市规划研究中心获悉,大渡口钓鱼嘴段作为主城区两江四岸滨江地带,即日起面向全球征集城市设计方案。

  钓鱼嘴半岛地处长江上游、三峡库尾,位于主城西南,距解放碑28公里,与下游渝中半岛首尾相连,遥相呼应。该半岛位于建胜镇,长江在此形成大拐弯,三面临江环水,类似渝中半岛,如一根巨大的拇指,斜缓地直插长江江心,是主城内唯一没有开发的半岛地形,具有极大的商业开发价值。

  此次钓鱼嘴半岛城市设计面积约8.7平方公里。

  据悉,大渡口区政府与重庆市地产集团自2002年起对钓鱼嘴半岛陆续作过整体规划,但效果不尽理想。2002年,当地传出消息称,钓鱼嘴半岛将投资15亿,修建占地面积约3千亩的影视城,再现老重庆“流金岁月”。但没过多久,这一方案便泡汤了。

  2006年,当地政府将钓鱼嘴开发规划从建设“内地版迪斯尼乐园”调整为“重庆工业博物馆”,欲建我市首座工业旅游主题公园。“按照这一规划,重庆工业博物馆将以工业厂房的建筑样式,纳入酒吧、音乐厅等时尚元素,定位以娱乐、休闲为主。”大渡口区政府负责人这样表示。

  2007年11月,大渡口区政府透露,钓鱼嘴半岛将要修建一座超七星级酒店,并形成国际化中央休闲商务区,顿时引来热议。

  按照去年新一轮《重庆市城乡总体规划(2007—2020年)》规定,地处大渡口组团的钓鱼嘴、金鳌寺、白居寺及滨江地带,将打造成为主城区南部的生态旅游休闲区。

  市规划研究中心主任余颖表示,经历几轮反复的钓鱼嘴半岛,这次面向全球征集城市设计方案,主要是将各种畅想科学地落到实处,高标准打造主城两江四岸滨江地带整体形象,优化大渡口钓鱼嘴段滨江地带的城市功能,高水平地塑造城市景观。记者 陈林

  记者手记

  规划要经得起时间检验

  因视野局限,城市设计、规划滞后尝到苦头的重庆人,如今陆续亡羊补牢——今年以来,江津、荣昌、九龙坡、大渡口等区县或借调规、或借新城拓展之契机,不约而同地重金向全球借脑,征集规划设计方案。“开放”顿时成为城市规划建设的关键词。

  或许有人要问,这些钱花得冤不冤?当然,各区县的理由很充分:一方面,过去规划滞后让他们尝到了切肤之痛,因未发挥规划前瞻功能,城市建设、交通发展太快,规划显得有心无力。痛定思痛之后,他们现在要打开开放的思维,拓展全球化的视野,为高起点、科学化规划建设城市打好基础。

  另一方面,即便有规划,却因受眼光不超前等局限,不断修改。近年来,部分区县因受政绩工程、招商压力诱惑驱使,在城市规划、设计方面已经做了不少至今未能兑现的规划。

  不过,普通市民的观点很现实:开放后的城市规划设计,能否给我们这座城市带来实在的好处?而不是打着开放、借脑的旗号,大放规划卫星。

  一句话:规划要适用,要经得起时间检验,更需要落在实处,让城市发展,让市民受益。

来源:重庆晚报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有