繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

首例讨要捐款案和解 受助人退资助人3.7万元
2008-06-19 09:21:34
华夏经纬网

    在万州区法院的调解下,双方达成的协议 记者 徐元宾 摄

    “全国首例资助人讨要捐款案”后续

    备受全国关注的首例“资助人诉讼讨要捐款案”前日尘埃落定:在万州区法院的调解下,双方达成协议:8月15日前受助人段霖夏返还资助人李富华3.7万,法院对3.7万元的性质没有做出认定。此前曾闹得不可开交的这对“冤家”缘何最终走向和解?据主审法官称,他们曾做了10余次工作,最终汶川大地震让双方看到了和解的可贵。据悉,李富华表示,他领到段霖夏返还的钱后,将直接捐助给四川地震灾区。

    事件

    “首例讨要捐款案”调解结案

    2003年7月,考上北大软件学院的研究生段霖夏,因需缴纳4.96万元学费,便随父亲到万州街头当“扁担”。当地媒体以《考上北大研究生、为挣学费当扁担》进行了报道。在万州做玻璃生意的李富华被报道感动后,先后捐出4万多元。叮嘱段霖夏要认真读书、完成学业、回报社会。

    然而,去年6月,李富华偶然发现段霖夏没有毕业,而拿着善款退学在外面开公司。去年底,李富华一怒之下,将段霖夏告上法庭,要求法庭认定他的捐款属“可撤销的赠与合同”,要求返还他所捐款项4万元。

    2007年12月27日,万州区法院开庭审理此案。庭上,段霖夏的代理律师段茂兵对其中3.7万款项的性质提出异议,认为是“借款”而不是捐助,并称爱心助学带有社会公益性质,具有无偿性。而且“认真读书,完成学业”并不是赠与合同所附义务,其义务应该是回报社会。

    前日,在法院的调解下,双方达成协议,受助人段霖夏8月15日前返还资助人李富华3.7万元。由于是调解结案,法院没有对3.7万元究竟是“借款”还是“捐款”做出认定,也未对事实部分作评判。

    一度成为媒体焦点的段霖夏(资料图)

    动态

    资助人将把3.7万元捐灾区

    昨日下午,记者电话采访了资助人李富华。李富华说,调解就意味着案件圆满画上了句号,他不想说其它更多的东西。记者问他:“你此前曾表示要将讨回的款项,全部捐助给其他更需要帮助的人,你现在是否兑现承诺呢?”李富华肯定地说,等到8月15日段霖夏履行其给付义务后,他将兑现承诺。他称,该笔款项将捐给四川地震灾区。

    李富华的代理律师、重庆升腾律师事务所律师高精忠告诉记者,汶川地震发生后,李富华已经向灾区捐了款,目前正忙于另一宗官司。

  内幕

    法院10余次努力促成和解

    据李富华的代理律师高精忠称,在首次开庭审理后,李富华曾表示:见不到段霖夏我不会和解。事后,段霖夏在媒体采访时也表示,他不会同意和解。

    今年1月12日,段霖夏和李富华在江苏电视台《人间》栏目见面,主持人有意促进了双方和解,在双方都不知情的情况下,让段霖夏和李富华猛然间出现在演播厅,这时主持人特意安排双方“握手”、“对话”,这时段霖夏主动向李表达了“歉意”,段霖夏的代理律师说,但由于媒体的“炒作”,致使双方出现“和解”希望破灭。

    据了解,为了让这个案子有个好的结果,法庭10余次分别给双方做调解工作。主审法官牟登春称,但双方一直处于僵持状态。法官们结合汶川地震灾难劝解:“在这场灾难中,那么多素不相识的人们都在倾力相助,你们何不想得更开阔一些,何必因此反目成仇呢”。最终,双方达成一致。

    主审法官牟登春称,这样的结果比判决给社会带来的负面影响小得多。他说,判决结果远远超出原被告双方争议的事实本身,因为双方各自代表了现实社会中两个利益悬殊的层面,一个是处于贫困的受助者,一个则是处于献爱心行善的捐助者,无论判决谁输谁赢,都没有最终的赢家,而更大的输家则是“慈善”这个事业。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有