繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城推广“净菜入城” 每天减200吨垃圾
2008-06-20 09:00:51
华夏经纬网

    在农贸市场和厨房常见的废弃蔬菜边角料,却是可回收利用的“宝贝”。记者今天从市政委获悉,为减少生活垃圾堆积量,实现资源优化配置,我市开始推行“净菜入城”系统,变废弃的蔬菜边角料为农村的有机肥料。 

    据介绍,目前我市农贸市场菜贩经营的绝大多数为毛菜,菜贩边卖边打理,几乎每个摊位边都有一堆废弃菜叶。即使这样,人们买回家的菜还会再整理一遍,再产生一些废弃菜叶。经计算,每100吨毛菜大约会产生20吨边角料。“这些边角菜不仅污染环境,还需要清运、占用土地填埋。” 

    为响应市委市政府的节能减排,市政委开始实施“净菜入城”系统。该系统通过政策优惠,提高农户采集蔬菜时清理边角的积极性;在农贸市场搭配专业的运输车辆,将边角料重新运回农村,并初步建立“净菜配送物流系统”。 

    据了解,目前市政委正与工商、商委等部门协商,拟在江北盘溪、南岸正扬等市场进行试点。仅盘溪农贸批发市场,每天就将减少40吨左右的垃圾。如在主城区全面推广“净菜入城”系统,生活垃圾每天至少减少200吨,相当于目前大渡口区的垃圾日产生量。记者 王尊 

来源: 重庆商报

    

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有