繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

4秒钟 重庆海洋公园夷为平地
2008-06-23 09:08:52
华夏经纬网

    昨日,江北海洋公园被定向拆除。图为拆除后的江北海洋公园。记者 高科

    昨日下午4点,江北步行街旁的海洋公园突然消失在市民眼前。“海洋公园像遭了地震一样,一下全部塌了。”原来,海洋公园在短短3秒钟内,被非爆破定向拆除了。 

    “其实动静不是很大!”家住海洋公园附近一小区的王女士说,爆破时她正好路过海洋公园。当时有工作人员把现场围了起来,马路边也有协勤在维持交通持续。“最多3秒钟,海洋公园靠近步行街这边的建筑,就全部倒塌下去。” 

    记者看到,原来五层楼高的海洋公园外圈建筑,整个塌陷了下去。旁边的公路桥与塌陷建筑的连接面,像被刀切过的一样,整整齐齐地断裂。 

    现场实施拆除的广宇拆迁公司何绍明介绍,这次海洋公园部分建筑拆除,采取的是机械定向拆除方法。首先把建筑物同公路桥的连接面切断,然后测定该建筑承重柱的位置。同时对这些承重柱采取逐一破坏的方法,最后使用炮机摧毁剩下的承重柱,以此达到瞬间拆除的目的。 

    “这种方法相对于炸药爆破来说更环保,石块不飞散,安全系数更高。”何绍明介绍,如果采取炸药爆破方式,成本要三四十万元,而采取这种机械定向拆除法,成本仅两三万元。 

    据了解,改建后的海洋公园将变成两层,上层为城市绿化活动公园,下层为室内主题公园。(记者 李晓楠) 

来源: 重庆晨报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有