繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

明代“蹇天官”300后裔冒雨祭祖
2008-06-23 09:08:52
华夏经纬网

昨日,蹇氏后裔在“神道碑”前祭奠先祖。



拍摄先祖的画像。 记者 高科 摄

    两只工艺精细的巨大石刻乌龟,各背驮着一块2米多高的石碑,它们位于重庆北部新区大竹林镇五云村,这是明代“宰相”蹇义墓的两处“神道碑”。昨日,海内外300余名蹇氏后裔,来到“神道碑”前冒雨祭拜先祖蹇义。在中国古代,乌龟和仙鹤都代表吉祥、长寿和富贵。 

    昨天,蹇氏后裔还向当地政府捐献了相关珍贵文物、文史资料,以协助文化部门研究、发掘蹇义的生平及明代历史文化。 

    五朝元老 位居“天官” 

    “天官”蹇义的一生,典型注解了“朝为田舍郎,暮登天子堂”的儒家出世精神。据明代史料记载,蹇义原名蹇镕,字宜之,公元1363年出生于“西川巴邑”偏僻的凤居沱(今北部新区大竹林镇五云村)一贫困农家。 

    大明立朝近20年后,洪武十八年(公元1385年),22岁的蹇镕参加殿试金榜题名。主持殿试的皇帝朱元璋十分赏识他,赐其名“义”,并当即破格擢升为御伺中书舍人,调到身边“朝夕左右”,做文胆代笔、贴身文书和襄理。 

    蹇义在半个多世纪仕途中,先后辅佐了五朝六帝,他集大明吏品和荣宠之最,官升至太师、大冢宰(相当于其他朝代的宰相),长期位居一人之下、万人之上的“天官”之位。 

    永乐初年,蹇义总领百官,总理一切事务,辅助皇帝朱棣开创了郑和下西洋、编篡《永乐大典》、北京建都等壮举。乙卯正月,明宣宗刚去世,蹇义又夜以继日地为明英宗新政和登基筹谋操劳,以致心脏病发作去世,享年73岁,后来归葬于故里凤居沱与嘉陵江毗邻的蹇家观和蹇家梁后山。 

    专家呼吁尽早保护墓群 

    昨日,市文物考古所所长助理、研究员林必忠在蹇义祭奠仪式上介绍,今年2月,他们接到群众反映,大竹林镇发现了明代大冢宰蹇义墓“神道碑”,随后初步勘探和考古发掘证实:这里确实葬着以蹇义墓为主体的蹇氏墓群。 

    林必忠介绍,蹇氏墓群因时间自然影响和人为破坏,加之盗墓严重,墓群损毁严重。早在上世纪五十年代,墓群就发掘出土了国家一级文物登瀛金钗(现收藏于三峡博物馆)。 

    林必忠呼吁,应尽早采取措施,划定保护范围,结合北部新区建设规划和文化设施建设,进一步调查勘探和筹备保护蹇氏墓群。

来源: 重庆晨报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有