繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首次以环保方式销毁毒品 案值2亿人民币
2008-06-23 09:08:52
华夏经纬网

 民警将毒品运到销毁现场。

一民警将毒品投向焚烧炉。

    6·26国际禁毒日临近。昨天上午,随着市公安局副局长王云生一声令下,600多公斤、案值2亿元的毒品被投入重庆钢铁厂的焚烧炉中,高达1200℃的高温瞬间将毒品熔化。这是我市首次以这种环保方式销毁毒品。

    100名特警负责押送 

    “一队五楼,二队三人在通往四楼的拐角处……”上午8时,市公安局禁毒总队内,100名手持微型冲锋枪的特警,正在接受一项任务———押送毒品去销毁。这些毒品共有72箱,被存放在禁毒总队毒品实验室里。 

    这次安排如此多的特警进行押送,是因为涉案毒品重600多公斤、案值2亿元人民币。是2006年7月至2008年4月期间,我市警方缴获的毒品。市公安局副局长王云生说,这是我市数量最大的一次集中销毁毒品行动,目的是震慑毒品犯罪分子,显示公安机关的强力打击力量。 

    禁毒总队有5层楼,每一层都有数量不等的特警守卫,他们都端着微型冲锋枪。装车时,每一箱毒品都要进行严格的记录,同时警方的督察也在现场进行监督。8点40分,所有毒品装车完毕,这时大家才知道销毁地点在重钢。 

    首次环保销毁毒品 

    到达重钢后,由民警和厂里选出的工人一起,把毒品一箱一箱往焦化炉里倒。 

    “以往我们焚烧毒品是采用露天公开的方式,这种方式在烧毁毒品的过程中产生的浓烟,对大气有一定的污染。这次基于环保考虑,采用的是焚烧炉销毁毒品的方式。”市禁毒办公室副主任、禁毒总队总队长金亚说,“采用这种方式,所排出的烟和粉尘不含有毒品成分,符合焚烧炉排放标准,最大限度的降低了对环境的影响。” 

    9点30分,10多名禁毒民警揭开3个焚烧炉盖,随着市公安局副局长王云生一声令下,600多公斤毒品全部被投入焚烧炉,很快化为灰烬。 

    据了解,本次销毁的毒品品种相当齐全。其中,海洛因109.66千克、氯胺酮109.67千克、冰毒(片剂)44.266千克、咖啡因35.36千克、鸦片489.9克、大麻661.97克,还有大量的西泮、烟酰胺、异烟肼、麻黄素及毒品添加剂、混合物等麻醉药品、精神药品和易制毒化学品。记者 冯超 实习生 李素成

来源: 重庆晨报 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有