繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大一学生暂停学业开烧烤店 母亲万元支持
2008-06-24 08:55:51
华夏经纬网

昨日,渝中区石油路,黄泽夏(右)正为食客们烧烤风味鸡腿  记者 唐浩 摄 

    我市一名来自北京的大一学生自筹7万元资金,办齐所有证照后,独立开了一家“京味烧烤”店,为此不惜暂时停止上课,缺席期末考试,准备下学期再补考。 

    昨晚7点,石油路某小区楼下的一家“京味烧烤”,一个身穿休闲服的小伙子小黄满口京味儿,忙着送菜递单,同时热情招呼客人,脸上还略显稚气。 

    主打菜品有鸡翅、鸡腿,“味道是根据重庆人的口味,把北京烧烤的风格进行了改良,麻辣中带香甜。”他说,刚开业一周就吸引了近300人前来就餐。烧烤店10个服务员是清一色的大一学生,他们都是小黄的“铁哥们”,放学后来义务“打工”。 

    “不错啊,大学生开店,很有思想!”市电信局张先生几乎每天都要来吃,他听说小黄还在读书时表示赞赏,但也有食客提出质疑,“社会实践重要,读书也同样重要啊,才这么小就来做生意,学习能搞好吗!” 

    “我就是特别喜欢经营,自己当老板开店是一直的梦想!”烧烤店老板黄泽夏是北京小伙。来重庆念书后,他决定用自己炒股和开鞋店赚来的7万元钱开个烧烤店,一年后再开出连锁店,让别人来加盟,并希望在重庆餐饮界闯出一点名堂。 

    开店后,小黄忙坏了,每天亲自采购原料,做账。师傅是刚招聘的,还准备请小工。和来帮忙的同学不同,小黄自从开店后就没有再去上课了。小黄向辅导员提交了缺席期末考试的申请,并暂停了上课。 

    班主任:并不提倡此为“特例” 

    “暂停学习去做生意只能是特例!”小黄的班主任陶老师表示,支持小黄去开店,但不是每个学生都能得到这样的许可。考虑到小黄个性非常独立,开店的意愿特别强烈,并且具备了足够的能力,才破例同意。据了解,小黄在学校活动中非常活跃,成绩较好,从来没有补考。陶老师说,学校并不鼓励大学生们放弃学业创业。 

    父母亲:不强迫孩子走父母的路 

    小黄父母都是高级知识分子,妈妈是国家司法部考试中心的部长,还是位博士后,爸爸在某知名出版社任美编,父母都比较支持孩子的行为,还拿出了一万元给儿子作启动资金。 

    小黄的父亲黄先生昨天在电话里表示,孩子已经长大了,有自己的特点和想法,不一定按照传统的模式成长,做父母的信任他并且很放心。黄先生坦言,虽然身为高级知识分子,但并不强迫孩子走同样的路,应该随他的兴趣爱好发展。 

    新闻面对面 

    记者:还有不到一个月就要放暑假了,为什么不等放假了再开店呢? 

    小黄:我觉得自己不是读书的料,从小就喜欢看经营管理方面的书,本想考这一专业的,但分数不够。想到了就要去做,手里有了资金如果不立即付诸行动,愿望就有可能流产。 

    记者:如果有一天,当学业和生意不能兼顾时,你会怎样选择? 

    小黄:也许会像比尔盖茨一样,退学吧。毕竟我喜欢经营胜于上学。 

    记者:既然这样喜欢经商,当初为什么又要考大学呢? 

    小黄:其实也想过,但不去读大学似乎是件不可思议的事情。原本也希望能做一个好学生的,但还是选择了做自己有兴趣的事。记者纪文伶 

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有