繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

昔日瘾君子创办戒毒网站
2008-06-24 08:55:51
华夏经纬网

小军正在电子阅览室修理电脑 记者 杨帆 摄 

    上个星期,在市戒毒康复中心电子阅览室担任网管的小军(化名)创办的“小枫个人戒毒网”正式开通。昨日,他向记者讲述了创办戒毒网站的初衷。

    交友不慎染上毒瘾 

    2002年,20岁的小军离开家乡重庆,就读于上海财经大学。大学的生活和学习相对自由,小军渐渐迷上了网络游戏,在网吧里,小军认识了被他称为“不该认识”的朋友。 

    大一上学期快结束的时候,小军跟着这些朋友来到其中一人的家里,在好奇和义气的双重驱使下,小军第一次碰了海洛因。之后,他无法控制自己对毒品的渴望,把家里给他的学费和生活费全都用来购买毒品。“那一年,我花了家里六七万块钱,和妈妈的关系也变得很僵。” 

    2003年底,小军办理了休学手续,回家戒毒。2004年7月,戒毒未成功的他购买毒品时被公安机关抓获,来到劳教所接受劳教。 

    个人创办戒毒网站 

    小军因表现好,随后被送到市戒毒康复中心接受戒毒康复。解教回家不久,小军主动申请回到戒毒康复中心。“这里环境好,可以让我浮躁的心静下来。”小军评价。 

    在这里,小军自学了不少电脑知识。去年11月,戒毒康复中心设立电子阅览室,供戒毒康复人员上网浏览新闻、查阅资料、听歌、看电影等,有着一技之长的小军成了这里的管理员,负责电脑的维修和网络的监管维护等。“现在每天都有事情做了,生活很充实,不想毒品。”小军说,他还兼任该中心“康复之声”广播站的播音员工作,还有工资。 

    “我已经获得重生,就想努力让更多人远离毒品。”基于这个想法,小军开始筹备自己的个人戒毒网站,用自己的亲身经历告诉大家,戒毒并非不可能。 

    上个星期,这个包括禁毒咨询、法律法规、戒毒论等栏目的网站开通。截至昨天,已有四十几人申请加入他的戒毒论坛。 

    “我要继续留在这里” 

    今年11月,小军与戒毒康复中心签订的康复协议就要到期了。他告诉记者,他不想离开这里,还要续签协议。 

    市戒毒康复中心负责人朱占国告诉记者,该中心自去年3月正式收治戒毒康复人员以来,已累积收治近600人。其中,75%的康复人员顺利回归社会;有165人保持不复吸8个月以上。有的康复人员回归社会后还开了装饰公司,有1人开了火锅馆。记者 王明 

    相关链接 

    2006年12月1日,司法部先期在广东、北京、湖南等地选出了8个劳教所,开辟出戒毒康复场所进行试点。截至目前,全国已建立28个戒毒康复场所。我市戒毒康复中心是我市唯一一所集身体脱毒、心理康复、职业培训、技能训练、就业指导安置于一体的综合性戒毒康复中心,于去年3月开始投入使用。 

    戒毒法实施前,我国三大类戒毒模式为自愿戒毒、强制戒毒、劳教戒毒。今年6月1日,禁毒法正式实施。该法规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒;对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。此外,该法还规定,县级以上地方各级人民政府根据戒毒工作的需要,可以开办戒毒康复场所;对社会力量依法开办的公益性戒毒康复场所应当给予扶持,提供必要的便利和帮助。 

来源: 重庆晚报  

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有