繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“中国西部华尔街”:五年内解放碑将大变脸
2008-06-25 09:02:50
华夏经纬网

  [建7栋180米至350米高层标志性建筑] 

    [南北方向建类似香港中环的空中连廊] 

    [地面交通与地下隧道并驾齐驱缓拥堵] 

    [解放碑景观步行街将延伸至人民公园] 

    筹备已久的解放碑金融商务街项目正式开建。渝中区政府昨日召开新闻发布会称,5年内,较场口至小什字区域将建成一个总规模90余万平方米、集“高端商务、顶级酒店、精品零售商业、高档酒店式公寓”为一体的综合性商务建筑群,打造一条“中国西部华尔街”。 

    据透露,目前,较场口至小什字的金融商务街建设已全面启动,项目城市设计正进行规划报批,部分地块也已开始拆迁。 

    解放碑区域早已是我市乃至西南地区的金融中心——从1904年浚川源银行在渝中区建立到抗战胜利,已有250多家银行落户渝中区。“经过多年的中央商务区打造,渝中已集聚了75家市级及以上金融机构,占全市的90%。”解放碑中央商务区相关负责人称,全市50%以上的中介服务机构、40%的证券营业部和75%的期货营业部已进驻渝中及中央商务区,这里已成为我市乃至西部地区金融机构数量最多、金融产品最齐、金融发展效益最好的地区。 

    为进一步加强开放力度、加大投资强度、加快改造进度,将这里建成长江上游金融中心,渝中区已斥资300亿元,计划在2年内基本完成49个片区、310万平方米的危旧房改造,并通过3年左右的高强度建设,完成“中国西部华尔街”的打造。 

    “借鉴纽约、东京等城市金融街的经验,我们将投入200亿元,在占地106亩的土地上,建成100万平方米的高品质商务楼群。”上述负责人表示,同时市民购物、休闲环境也将得到进一步改善。 

  南北空中连廊 

    商务街中,南北方向的空中走廊及各建筑的二层室内步道,将形成相互串联的立体步行系统,与香港中环地区的空中连廊类似,它将构建起一个联系解放碑地区商业街、地铁、车站和人民公园的巨大网络,市民购物、休闲无需再走出商场,穿越马路。商务街建成后,东西走向的次要立体步行通道也将逐渐延伸,成为绿色景观大道的有力补充。 

  步行街延至人民公园 

    建筑中的阳光中庭、邹容路步行街、建筑周围的城市广场、罗汉寺公园……商务街不仅能营造顶级商务氛围,还能为市民提供更广阔的休憩、交流场所。景观大道的地面将用卵石和花岗石铺装,并以本地树种为行道树,外加设计独特的坐椅和路灯。 

    位于五一路景观大道最南端的阳光中庭,是一个巨大的室内景观中庭,丰富的植物点缀着空间、水池和绿化,一同构成了地面的通行网络。阳光中庭不仅为市民提供休闲的绿色空间,还为解放碑地区大型公共活动的举办提供了更舒适的场所。 

    位于新华路和五一路间的邹容路步行街,将成为解放碑步行街到人民公园的完美延伸。梯田式跌落的绿化景观、休息长凳、室外餐馆……在这里,市民能充分享受互动和趣味的城市空间。 

    城市广场则将给市民提供一个开放空间:花园和瀑布妆点着这块小型的坡状绿地,缓缓上升的坡道联系着两侧的五一路和新华路,景观大道的北侧终止于罗汉寺公园,也将成为罗汉寺崭新大气的新入口。 

  7栋标志性高楼 

    商务街将由7栋180米至350米的高层建筑组成标志建筑群,依托较场口正在修建的西部最高“民生之冠”——428米的鼎好·世纪星城,并以其为顶点,勾勒出渝中半岛波澜壮阔的城市天际线。根据各个地块不同的容积率和建筑容量,7栋塔楼被设计成各不相同的体量和造型,使其共同形成时尚又充满活力的天际线。 

  地下隧道缓堵 

    商务街建成后,解放碑地区目前拥堵的交通状况也将得到缓解。商务街的交通系统由地面交通和地下车行隧道两部分组成,在加宽地面车道的同时,还将借鉴新加坡和伦敦的成功经验修建地下隧道,为乘用轿车和后勤车辆提供通往地下车库和卸货区域的便捷途径,同时减轻地面行车压力。此外,市政管道也将被整合在该地下隧道中,使其达到国际最先进的高效市政设施体系水平。记者 陈筱莹/文 任洁/制图

来源: 重庆晚报  
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有