繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

古代性文化展:羞答答的市民静悄悄地看
2008-06-26 09:06:08
华夏经纬网

性文化展现场 记者 张质 摄  

    昨日,市性学会在沙坪坝区某医院举办古代性文化展。到场观看市民不多,普遍表现难为情,来去匆匆。展厅里几乎无人开口议论,更无人敢于向专家发问请教。

    展览内容有古代性崇拜、明清时期性文化、近代民国时期性文化、青少年性健康教育和女阴文化区等。展品近百件,多为陶俑、图画等,放在玻璃橱柜中。 

    昨上午10点展厅开放,有观众尾随专家进场参观。但现场除专家的小声说话外,几乎听不到其他声音。专家离开后,除了脚步和呼吸声,展厅更是没了任何响动,观众们在各展厅匆匆浏览一圈后,就急急离开。现场几个媒体记者走来走去,但无人愿意接受采访。 

    观众多为中老年人,30岁以下者鲜见。观众们大都拧着眉头,单独观看,决不与人扎堆。医院专门安排了几名咨询员游走展厅,却几乎无事可做。11点38分,明清时期性文化展厅内《春宫图》前,一位咨询员凑上去想给一位40多岁的男性观众解说,但他只是抬起眼皮瞄了咨询员一眼,迅速挪开,用报纸挡着头,侧着身子继续观看。 

    有“性学第一人”之称的中国性学会性医学专业委员会主任委员马晓年教授说,同样内容的展览在北京已办了四年,观众众多,参观者普遍活跃,并勇于向医生咨询。 

    马教授说,抽样调查显示相当一部分人性方面存在问题,既有身体的,也有心理和观念的。通过类似展览,能帮助市民解决一些非疾病状态下的不和谐问题,揭开性的神秘面纱,传播健康科学的性知识,养成良好的性行为及性习惯。 

    记者 丁香乐 

    古代妓女 

    从良要发执照 

    本报讯 昨天举办的古代性文化展览中,组织者还开辟专栏讲述了中国妓业的发展历程。《典妻书》、《妓女执照》和《妓女从良执照》等一批文物实物,引起了观众浓厚兴趣。 

    该专栏介绍,妓女在夏商时期就已产生,至明清进入高峰期,当时政府采取颁发执照等方式进行规范管理。记者在民国时期一张《妓女执照》上看到,申请执照的妇女须报上姓名、住所、年龄、是否自愿等信息。各妓院竞争激烈,还专门印制出各种花哨的宣传手册拉客。 

    明代《妓女从良执照》甚至详细交代说,一位名叫王玉玲的女子,原系娼门妇女,现不再过每日送旧迎新的露水夫妻生活,顺从男子马德顺,洞房一夜后,终生一夫一妻。 

    著名性学专家马晓年说,有人问他,妓女职业的存在是对妇女最大的耻辱,妓女从业及从良都要领取执照,是否强化了对妇女的不尊重?马教授认为,这恰恰是当时社会的一个进步。受当时社会和悲惨生活条件的局限,妓女根本没有隐私保护和人格得到尊重等权利,官府发文认定,是当时有效的规范办法。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有