繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

成都大象来渝玩“姐弟恋”
2008-06-26 09:08:56
华夏经纬网

25吨的大吊车将远道而来的成都母象“先奈”吊进新家

记者 钱波 摄     

    成都动物园的雌性亚洲象“先奈”8年来毫无怀孕迹象,昨日来渝“借种生子”。昨日下午,经过6个多小时的跋涉,28岁的“先奈”到达重庆动物园,将与24岁的雄性亚洲象“波波”展开一段姐弟恋。这也是我市首次大型动物异地配种。

    成都相中准女婿“波波” 

    成都市动物园副园长余建秋介绍,性格温顺的“先奈”自8年前生育过一头小象后,再也没有怀孕。为了不让“先奈”荒废了最佳生育时光,成都动物园决定向重庆“借种”。 

    为提高“先奈”的受孕几率,成都市动物园一周前就来重庆考察了“准女婿”——亚洲象“波波”。“波波”今年24岁,正当壮年,身体状况良好,各项指标均处于最佳状态,并且已有成功繁殖3胎的经历,成都市动物园当即订下“父母之命”,决定将“先奈”送到重庆与“波波”培养感情。 

    中途停车三次“冲澡” 

    昨天上午,“先奈”坐着为她特别量制的大卡车从成都出发。在这个特地打造的高2.8米,长4米的铁笼里,放上它喜欢吃的窝窝头、西瓜、象草、清水。 

    由于是第一次出远门,“先奈”有些紧张,驾驶员特地把时速控制在70公里左右。随行的还有医生、饲养员等10多位工作人员,前面还有专车“开道”。 

    路上,“先奈”有时突然晃动着庞大的身躯,显得有些不安,车子不得不停下,为她安抚情绪。可能因为热,“先奈”三次吸水冲凉降温后,情绪显得稳定多了。 

    培养感情至少需半月 

    初到动物园,“先奈”有点紧张、烦躁,不时用庞大的身躯撞击笼子,并用鼻子不停向周围工作人员喷水。 

    由于“先奈”体重达4吨,市动物园专门调来一辆大吊车,耗时近一小时,才将“先奈”和笼子一起吊运至大象馆内。 

    为了让“先奈”适应环境,大象馆饲养员事先将“波波”和其他两头大象关在屋内。进入馆内的“先奈”慢慢从笼中走出来,见到熟悉的草地,她放松起来,走了几步,吃点东西,渐渐熟悉了周围的环境。 

    市动物园负责人表示,要让两头大象培养出“感情”,起码也需要半个月至一个月的时间;若要让“先奈”怀孕,得需要3—4个月。记者 李珩 

来源: 重庆晚报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有