繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

磁悬浮婴儿床即将面市
2008-06-26 09:11:36
华夏经纬网

参会人员展示磁悬浮技术  

    昨日,由全球智能控制与自动化委员会主办,重庆大学、重庆工学院、重庆科技学院等协办的第七届全球智能控制与自动化大会在南坪国际会展中心召开。来自海内外20多个国家和地区的1400余名学者专家参加了大会。

    空调自动调节室内温度 

    据了解,全球智能控制与自动化大会是中国科学院宋健院士和美国华盛顿大学谈自忠教授共同发起的大型国际会议,旨在为全球从事智能控制和自动化的专家、学者和工程技术人员提供一个交流平台,每两年召开一次。 

    昨天,美国华盛顿大学谈自忠教授介绍了目前正在研究的空调智能网络系统。该系统有望在不久的将来得到普及,它可以通过传感器检测室内的情况,根据室内外的温度、室内人员身体热量、灯光产生的热量等,在最短时间内进行自动调节,一直保持一定空间的温度和湿度。 

    磁悬浮婴儿床即将面市 

    在会场外的技术展览厅,来自固高科技(深圳)有限公司一位姓蒋的工作人员还展示了一项磁悬浮技术。 

    “大家了解得最多的可能是磁悬浮列车,但那仅仅是该技术使用的一个方面。”蒋介绍了该公司的新发明:磁悬浮婴儿床。 

    据了解,将磁悬浮运用到婴儿床中可以减少阻力,不仅让家长摇动起来毫不费力,而且“静得掉根针都可以听到”。据了解,这种婴儿床目前已投入生产,不久就可以面市,价格并不高。 

    据悉,智能技术展示将持续到27日下午,有兴趣的市民可前往参观。 

    智能控制改变家庭生活 

    在接下来的两天里,来自中国科学院院士郭雷教授、中国工程院院士李德毅教授、美国华盛顿大学的Deirdre Meldrum等教授将就全球自动化技术的机遇和挑战进行论文交流和研讨,并现场指导学生和科技工作者在国际期刊上发表论文。研讨涉及的课题包括智能化在网络以及医疗设备中的体现、纳米技术的应用和开发、智能机器人怎么走进家庭等。 

    届时,专家将详细阐述和交流量子计算机前景,以及智能控制将给医疗、家庭生活带来的影响等。记者 陈寒星/文 首席记者 史宗伟 实习生 陈家/摄

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有