繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

这只贵宾犬领到首个“身份证”
2008-06-27 08:54:35
华夏经纬网

“秀秀”领到第一张犬类身份证 记者 吴子敬 摄 

    昨上午,一只耳毛染成黄色、脚趾涂着红指甲油的白色雌性贵宾犬“秀秀”,在沙坪坝区小龙坎派出所领到了我市首个犬类身份证——重庆市养犬登记证。

    据悉,目前市公安局已向各区县公安机关发放了近3万个证件,养犬登记管理工作正在有序推行。 

    昨上午,家住沙区小龙坎的庄丽萍抱着一只白色贵宾犬来到小龙坎派出所。这只贵宾犬正是“秀秀”,7个月大。今年44岁的庄丽萍说,为了让“秀秀”更上镜,头一天她特意为它洗了澡,到宠物店给它做了美容。 

    上午9时30分,发证时间到了。庄丽萍缴了100元,领到一张养犬登记申请表,填上自己及“秀秀”的基本资料。 

    民警唐勇审核资料后,将“秀秀”抱到乒乓台上,用数码相机为它照了相。很快,照片打印出来。唐勇拿出一本形如市民户口簿的小册子。记者看到咖啡色封面上写着:重庆市养犬登记证,重庆市公安局监制。 

    唐勇将“秀秀”的照片贴到登记证的内页上,然后填写庄丽萍和“秀秀”的基本情况。最后,唐勇在编号一栏填下证号:00300001。市公安局治安总队养犬管理领导小组办公室有关人士称,“秀秀”领到了我市首个犬类“身份证”,证号前3位数003是沙区的代码。 

    不久,一只狼犬跟着主人来到办证现场。因为它是烈性犬,主人按规定缴了200元。唐勇称,一般的宠物犬办证只需缴100元;70岁以上孤寡老人养犬办证只需50元;若是导盲犬,费用全免。 

    昨日,小龙坎派出所共为22只犬进行了登记、发证。唐勇称,辖区约有800只饲养犬,它们将在主人带领下陆续前来办证。若违反相关规定,狗的主人将被罚款、警告,狗则有可能被收容。 

    据了解,目前,沙区公安分局购置了30套捕犬工具发给派出所,用于捕捉流浪犬和违规犬。收容犬只的地方在歌乐山龙井湾,可容纳50多只犬。 

    与此同时,江北区、合川、綦江等地的公安机关也在行动。 

    市公安局一份统计资料显示,目前我市农村犬只达300余万只,城市达25万余只。据悉,农村普通犬办证收费60元。 记者 陈国栋 实习生 金文淇

来源: 重庆晚报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有