繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

中国重庆三峡国际旅游节巫山开幕 引资161亿
2008-06-27 08:59:32
华夏经纬网

第13届中国重庆三峡国际旅游节在巫山开幕 记者 肖瑶 摄 

    昨日,第13届中国重庆三峡国际旅游节在三峡库区腹心地区——巫山县拉开帷幕,当天12个旅游项目签约161.6亿元。同日,我市和湖北省还就推进长江三峡旅游资源整合、共同举办三峡国际旅游节签署合作备忘录。 

    开幕式于昨日上午在巫山县市政广场举行,数千名中外嘉宾和上万名游客参加了这一盛会。数十位仙女打扮的巫山神女吸引了众人的目光,中外嘉宾纷纷拍照留念。现场除了可欣赏到原汁原味的三峡民俗风情表演外,还可观看来自北京、香港、上海、湖北等13个省市的精选风光摄影作品。 

    在开幕式后的旅游项目签约仪式上,我市有12个旅游项目成功签约,涉及10个区县,签约总金额161.6亿元。此次签约的重大项目,包括巴南区下涧口新农村建设及生态旅游开发,渝北龙兴镇乡村度假项目、御水乡村现代农业旅游景区,潼南县大佛寺景区开发项目等。 

    据组委会有关人士介绍,当前三峡旅游正处在一个转折时期——由过境式观光游向体验式休闲度假游转变。通过打造峡谷风光游、休闲生态游、文化风情游三大模式,实现从过境游到目的游、从自然观光游到生态文化度假游的转变。 

    据悉,明年的三峡旅游节,将在丰都县举办。 

  50亿打造 

    巴南康体疗养胜地 

    巴南区的下涧口新农村建设及生态旅游开发项目,金科集团以50亿元的高额投资成为昨日最大签约项目。据了解,项目位于巴南区石龙镇下涧口水库周边,占地预计10000亩。主要是打造下涧口国际温泉度假村,保留森林等原生态景点,以健康体检疗养中心、会议中心为主要休闲度假方式。 

    巴南区旅游局表示,将在3年内投资10亿元用于基础、配套等设施的建设,5年内至少建成为国家级4A景区,并争取达到5A标准。在康体疗养中心内,有先进的体检医疗设备。届时,市民体检将不用只是上医院,而是可以通过休闲度假的方式,到巴南进行体检。同时,初步规划在未来还将建水上娱乐项目,并建成创意中心,预计年底可出台具体规划。 

    渝鄂联手推行三峡游价格“一卡通” 

    在国务院三峡办的召集下,重庆市和湖北省旅游部门第二次坐到一起,就推进长江三峡旅游资源整合进行讨论,并达成共同举办三峡国际旅游节的合作备忘录。昨日下午,两地旅游局在巫山表示,三峡应该统一宣传、统一促销,在三峡工程蓄水成功后,针对新的景点重新规划旅游线路。 

    昨日渝鄂双方签订的合作备忘录(讨论稿)上指出,重庆市和湖北省每年都各自举办中国长江三峡国际旅游节,在海内外都具有一定知名度。为实现集中宣传三峡旅游的目标,整合三峡节庆活动,希望能由国务院三峡办、国家旅游局主办三峡国际旅游节,重庆市和湖北省政府轮流承办,共同打造三峡旅游品牌,重点突出招商引资和产品推介。 

    备忘录上还指出,由国务院三峡办、国家旅游局牵头,会同相关部门和渝鄂两地政府建立“中国长江三峡旅游联席会议”制度,每年召开一次,统筹决策支持三峡旅游整合的重大问题。同时,还将请有关专家制定资源整合总体方案。 

    在资源整合标准上,合作备忘录要求统一长江三峡旅游品牌形象,策划统一的宣传口号,设置经营准入条件,对游轮公司和旅行社重新洗牌,并制定统一的三峡旅游服务标准。而长江三峡旅游价格也将得到统一,双方将积极推行长江三峡旅游景区“一卡通”。 

  相关新闻》 

    三峡重庆段 

    “7+4”景区年内整合 

    昨天,我市交旅集团介绍了三峡重庆段“7+4”景区资源整合情况。 

    有关负责人表示,市交旅集团已与巫山小三峡、奉节白帝城、万州青龙瀑布和丰都名山鬼城、云阳张飞庙景区签订了整合协议,和忠县石宝寨、涪陵白鹤梁等其余景区也有整合框架协议。今年内可实现长江三峡重庆段“7+4”旅游资源全面整合。记者 肖瑶 采写 

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有