繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆餐饮无缘奥运服务 川菜和重庆火锅均落选
2008-06-27 09:00:55
华夏经纬网

    奥运餐饮服务工作人员的培训开始紧锣密鼓地进行,本周,来自全国各地的2000名奥运餐饮志愿服务者成立临时团委。据了解,在这2000人中,没有重庆厨师。昨日,记者从中国烹饪协会获悉,川菜和火锅也未进入奥运餐饮。 

  餐饮服务团没有重庆人 

    据了解,奥运餐饮服务志愿者的招募和培训工作由中国烹饪协会主要负责。今年4月中旬,从北京、天津、山东、武汉等全国各地招募的2000名志愿者就陆续到达北京,开始封闭式培训。中烹协相关负责人称,这2000名志愿者全部是来自烹饪高等学校学生,而重庆没有这样的学校,因此,没有重庆人参加。 

    中烹协表示,此次北京奥运会的餐饮服务人员的服务场所共分为运动员村、媒体村、新闻中心和国际广播中心4块,除了北京奥运会外,还要服务残奥会,历时60天,届时,加上运动员、教练员、裁判、媒体人员及场馆工作人员等,预计将有27万多人云集。 

    川菜和重庆火锅均落选 

    据了解,去年7月,北京奥组委就通过招标方式选定美国的爱玛克公司和中国的首旅集团共同负责奥运餐饮服务的运行和管理。 

    中国烹饪协会常务副会长、北京奥组委奥运餐饮运营专家杨柳介绍,北京奥运会70%的人来自欧洲国家,因此,已经确定的餐饮类型为西餐占70%,亚洲餐占30%。 

    目前,奥运餐饮类别基本上已经出来,包括西餐、冷饮、小吃、清真食品、中餐等上千个品种,但是,川菜菜系和火锅却没有进入奥运中餐。 

    对此,中国烹饪协会相关人员表示,川菜和火锅的麻辣不是大众口味,不能被参加运动会的多数人所接受。其次,由于奥运会对食品安全要求相当严格,川菜和火锅调料中的一些香料调味品在国外被视为药品成分,禁止使用。(记者 徐菊 实习生 夏茜)

来源: 重庆晨报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有