繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

丰都1200万复建清代庄园
2008-06-03 09:03:48
华夏经纬网

10月面向市民开放,将纳入鬼城旅游带   

今年10月,丰都县投资1200万元、占地6800多平方米的“文物庄园”将面向市民开放 通讯员 李国洪 Z2 摄 

整体切割的重达18吨的“大佛面” 通讯员 李国洪 Z2摄 

    三峡蓄水后,丰都位于淹没区的清代民居、明代古庙等一大批文物没有随着上涨江面“沉没”江中,全部“集结”到丰都名山镇彭家垭口小棺山重新安家。 

    文物庄园立在名山山腰上 

    文物庄园位于丰都县城10多公里外的彭家垭口小棺山,一片灰砖白墙的老房建在山腰,一座威严的古城门立于山上。古城门旁边,一座古庙传出袅袅佛音,绿树掩映下,一座古色古香的“庄园”立于眼前。 

    进入城门,沿着尚未完工的石板路进入庄园,代表川西建筑特色的清代民居——秦家大院、王家大院、周家大院、卢聚和大院布置在庄园内。 

    跨过齐至膝盖的石门坎,进入王家大院,一股古香之气扑鼻而来。四周墙壁四个小门,各自一条巷道曲径通幽,然后都一个天井汇集,院中有院,重重叠加。所有门窗棂花、鸟兽姿态各异、栩栩如生。 

    统一编号迁建没有赝品 

    丰都县文物管理所李所长说,5个大院都建于清代,原位于长江边上的名山镇等地,每个大院曾属当地名门旺族所建,建筑风格和雕刻工艺都积聚了那个时期“精髓”。 

    三峡蓄水后,为了将这批极具文化价值的古物保存下来,延续历史信息,丰都县依据国务院《三峡工程淹没区及迁建区文物保护规划》,总投资1200万元,将淹没区八大建筑——秦家大院、王家大院、周家大院、卢聚和大院、会川门、天佛寺、大佛面造像、绿水池题刻赶在蓄水前抢搬出来,异地重新复建。 

    “庄园里的建筑材料没有一件复制品,里面所有建材大到一根木柱横梁、小到一片砖石瓦片,都是数百年的文物古迹,没有赝品。”李所长说,为了保持文物的原貌,从2002年起,在拆迁时就对每根木梁、基石、瓦片进行编号,然后根据编号进行复建。 

    18吨重“大佛面”整体切割 

    在庄园最高处,18吨重的大佛面造像立在山头,是镇园之宝。据资料记载,佛面原位于名山镇仁艾村一社长江北岸边巨大的峭壁上,佛面高3.4米、宽2.4米。佛面刻于明天顺年间,既是江中险滩标志,又有希冀神灵保护安渡的愿望。以摩崖造像为水文标志在长江沿岸实属罕见。 

    “将它弄上山,颇花费一番功夫。”李所长说,他们专门委托一家建筑公司对大佛面进行整体切割后,用货车运到山下。今年4月,工人先在山顶大树上绑两个大滑轮,几十个工人用了一天时间,才将大佛面上移20米,送到山顶岩石基座上。 

    文物庄园10月向社会开放 

    据介绍,文物搬迁异地复建,不仅保护了珍稀文物不被遗失,同时将散落的文物集中安置在一起后,其旅游观赏价值将成倍凸现。 

    该县文管所李所长称,这个文物庄园就在丰都鬼城的山背后,今后考虑纳入鬼城旅游带,以旅游门票收入资金用于文物日常护理,来解决文物保护的资金问题。记者 聂飞 

    富起来的故事 

    5000元起家创业25年 

    穷小子成千万富翁 

    家贫如洗的农村青年陈一发,顶着“不务正业”的骂名在上世纪80年代初期只身北上新疆打工,靠着勤学陶瓷生产技术,以5000元起家办起了建材陶瓷厂。25年过去了,他不但成为天山陶瓷王,还回到丰都建起了公司。 

    当看见村里的青年男女纷纷外出打工,不少土地撂荒后,陈一发便承包了1200亩荒山空地种上松树,“等这些松树长大了,我就回家来搞生态旅游开发”。 

    当他在家乡的场镇上看到好几个木材加工厂将锯末粉白白废弃后,又利用这些锯末,引进技术开起了燃料厂。2007年,陈一发被丰都县政府评为丰都县创业明星。“苦学技术,勤动脑筋!”这是陈一发创业之路屡战屡胜的原因。 记者 聂飞 实习生 杨茜娟

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有