繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

农家乐疯狂准备端午“野味”
2008-06-04 09:12:59
华夏经纬网

北碚海子湖生态酒店外养着不少野鸡及野斑鸠 



渝北大湾镇仁明大酒楼的店员向顾客介绍刺猬的吃法

    端午节临近,北碚区和渝北区的个别酒楼、农家乐又开始为“野味”忙碌起来。昨日,记者以食客身份随机走访发现:一些酒楼和农家乐,不仅藏有活蛇,甚至还有宰杀不久的山豹和刺猬。 

    农家乐顶楼藏王蛇 

    听人说,到北碚区复兴镇的海子湖“想吃啥子野味都有”。昨上午,记者顺着连接海子湖的公路前行,一家叫海子湖农家菜的农家乐出现在眼前——当地人都说这家野味最多。 

    “我这里的野味假一赔百!”农家乐总经理王宏说,“都是活的,不信马上可以看”。经过一块禁止上楼的招牌后,王宏把记者带到了顶楼。 

    这里有1间厕所。王宏拎出1个细网质地的口袋说,里面装的是王蛇,从大山上抓的。他解释,王蛇是指蛇头顶有类似王字的花纹,无毒。记者看到,这条王蛇有成人手腕粗细。厕所内,还有数个同样的口袋,里面也装着褐色或青色的蛇。 

    各种蛇都有价格,王蛇价最高——每斤160元。“不吃蛇?从渝北区统景镇捉的野山羊你们要不要?”见记者对吃蛇没兴趣,王宏改口介绍另外的野生动物。 

    酒店菜谱有“美人鱼” 

    距海子湖农家菜不远,是重庆海子湖生态酒店。“这些东西是不可能人工饲养得活的!”自称酒店销售部副经理的蒋林洋,指着厨房里的一个大铁笼说,里面关着活蹦乱跳的野鸡和斑鸠。 

    酒店的野味多,蒋林洋把厨房洗手台下的一块木板掀开,拖出一个口袋,里面全是花花绿绿的蛇,数量不少。 

    酒店菜谱的信息表明,用蛇做菜的吃法分炖龙凤汤和红烧。另外,菜谱上印着一些让人百思不得其解的菜名:美人鱼、北极脆鳝……蒋说,美人鱼是类似江里的一种叫石扁头的鱼,目前很难从酒店旁的河里捕到;北极脆鳝是啥?他笑而不答。 

    离开酒店时,他强调吃野味至少需提前1天预订,因为端午节来的客人很多。酒店保安透露,野生动物由野生动物贩子负责送货,时间多为晚上。 

    山豹刺猬已被宰杀 

    与北碚区紧邻的渝北区同样存在贩卖野生动物的状况。昨中午,渝北区大湾镇的仁明大酒楼。 

    “我这里的野生动物最多最齐,很多人都来吃。”厨房内,一中年男子开始介绍特色菜——红烧刺猬。记者假意不相信。他便领记者来到厨房隔壁的小屋,里面有3个冰柜。 

    “绝对货真价实。”他抓起一只蜷缩、尖嘴长尾的动物,声称是刺猬。为证明自己的说法,他指着其皮上残留的毛孔、牙齿等部位,发誓“不是野的你砸我店”。 

    为证明酒楼野生动物品种多,他又从冰柜里抓起另外一只动物来介绍。 

    “吃蛇是小儿科,山豹和刺猬才生猛。这山豹,外面山上捉的。你看这脚爪和尾巴……豹皮卖了钱,豹头卖给一个老板当装饰品。”介绍完后,他重复刚才那句话,“不是野的你砸我店”。 

    截至发稿时,森林警方已对记者反映的状况高度重视,表示将派专人调查,尤其在端午节期间重拳打击贩卖、宰杀野生动物行为。 

    记者 黄艳春 史宗伟

来源: 重庆晚报 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有