繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国际设计师为渝中发展献策:打造"草帽式"城市
2008-06-05 08:43:27
华夏经纬网

    “渝中区有打造国际化时尚都市的基础和潜力。”昨日,波士顿国际设计公司首席设计师朱俊夫先生在渝中区“解放思想、扩大开放”论坛上,提出了渝中打造“草帽式”城市结构的构想。他认为,渝中地貌与香港十分相似,都拥有滨水、立体的地貌基础。 

    帽身为标志性建筑 

    朱俊夫用一顶墨西哥草帽诠释了他的渝中城市构想。草帽中间凸起的帽身,是城市核心区集聚的标志性高大建筑;向四周延展的帽沿部分应该规划适合人居的地带;而再往外的边缘区域应规划出有个性的功能区域。“目前的渝中已逐渐呈现出这种态势。”朱俊夫说,渝中依山伴两江的半岛模式,立体地貌是其最大的优点。 

    建中心公园为城市留白 

    “打造一座核心城市是需要勇气的。”朱俊夫提及的勇气指的是为城市大胆留白,敢于在中心街区规划出大片的绿化空间,作为中心公园。 

    朱俊夫说,整个城市地价最高的地方便是中心公园周边地域,中心绿化更能提升城市的品质和印象。渝中应把中心绿化和周边地区建设结合起来规划。 

    对于渝中人口密集的现状,朱俊夫提出打造“珍珠项链式”的绿带,利用各分散的狭小区域,同步规划具整体风格的小型中心公园,使之串联。 

    滨江带集中 

    建造商务度假酒店 

    “渝中的滨江带也是急需加大发展的区域。”朱俊夫说,一座国际化要有人性亲和力,滨江带的打造正好是提升这种亲和力的最佳途径。 

    为此,朱俊夫也为渝中滨江带的打造支了一招,即由政府主导、联合社会资金,在滨江带集中建造多家商务度假酒店,在聚集滨江人气的同时,也提升了整座城市的品质。   (记者向聪)     

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有