繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大雨冲出一只石鸭 “怪石动物园”现巴南
2008-06-05 08:43:27
华夏经纬网

    位于一品镇一山坡,大量乱石酷似动物     

    近日,一场大雨过后,巴南区一品镇金田村的一片松树林里,裸露出大量的奇形怪状的岩石。这些岩石大都有镂空的穿洞,而且有棱有角,有的像曲颈向天歌的鸭子,有的像展翅欲飞的鹰,更有活脱脱的“麒麟”。 

    村民们都说那片松林下面就是个岩石“动物园”,要啥有啥。目前已经有市民前往淘宝,准备开发这一天然资源。 

    大雨冲出只石鸭 

    刘代初家住一品镇金田村,是当地的贫困户。他每天闲来无事就爱到各个山头转悠,在松树林里捡些蘑菇什么的改善生活。 

    几天前的清晨,一场大雨过后,刘代初拎着篮子绕过几道山梁,来到经常捡蘑菇的松林。由于受到雨水的冲刷,不少表层的苔藓和泥土都顺着沟渠流走了,下层的岩石裸露出来。 

    刘代初刚走进松林,就被什么东西绊倒了。他起身一看,原来是一块裸露出地面的像鸭子头的石头。“我就逮着鸭脖子一提,一下就出来了!”刘代初从土里刨出来一块黄色的石头。“无论从哪个角度看都像只鸭子,连尾巴都有。” 

    刘代初发现松林里冒出来好多奇形怪状的石头,“啥样子的都有,硬是活灵活现的。”他无心捡蘑菇,拎着“鸭子”回家了。 

    市民前往淘宝 

    见刘代初逮了只石“鸭子”回家,妻子不以为然。可刘代初心里却犯起了嘀咕:“这些东西要是搁城里,肯定卖个好价钱。”于是他给城里玩石头的亲戚李贵打了电话。 

    李贵很快赶到刘代初家,对这只“鸭子”爱不释手,俩人随即前往那片松树林勘查。这次收获颇丰,展翅欲飞的“鹰”、星球大战里的“外星人”、四不像的“麒麟”等等,都被发掘出来,但更多的体型巨大的石头无法开采,只能让其继续躺在松树林里。 

    李贵将能搬动的石头都搬到了刘代初家,俩人商量一番,决定拎一块到市场上去碰碰运气。在鲁祖庙的花鸟市场,“鸭子”的价格有人还上了500元。这回李贵心里有数了,他借口有人预订,将“鸭子”拎回。 

    记者探访“动物园” 

    昨日,记者来到金田村,在刘代初家看到了这只被大雨冲来的“鸭子”:高高昂起的头,扁扁的喙,还有尖尖的微翘的尾巴;“外星人”则很像席地而坐的星球大战中披着斗篷的法老会成员,嘴部突出,耳朵扁平,眼窝深陷;而那只“麒麟”则真的四不像,背部似乎有鳞片,头部像犀牛。最特别的是,这些石头全部都是天然形成,没有丝毫人工痕迹。 

    记者随后爬上了那片松林坡,在高大松树的掩映下,裸露出的岩石更显奇特。刘代初和李贵随意搬起一块石头,动物的形象便随即在脑海中一一闪过,最后总能找到与之匹配的动物。比如野猪、大象、海豚等等。还有的巨大石头中有较稀罕的石胆,被岩石包裹,层层剥离以后,就是一颗椭圆的卵石。 

    这些怪石几乎都有镂空的穿洞,似乎是被水流长年累月冲刷而成,有些石头看起来象螺蛳化石,这些都让我们怀疑这里曾经是一片汪洋。记者还发现,这些奇怪的石头呈带状分布,穿过松树林后,还延伸到对面的山坡上,约500米长。李贵称,经过他们几天的勘查,发现整个金田村只有这里分布有怪石。“从呈带状分布情况看,这里有可能以前是条河道。” 

    目前,李贵正打算开发怪石资源,帮助当地人脱贫致富。至于这些酷似动物的石头是如何形成的,记者将请教相关专家。 (记者 肖庆华)

来源: 重庆晨报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有