繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

六千立方危岩悬在北温泉头顶
2008-06-06 08:46:52
华夏经纬网

工作人员正在检查裂缝    记者 张质 摄  

    受汶川地震波及,著名景点北温泉上方出现我市最大危岩带,随时都有崩塌的危险。昨日,记者从北碚区获悉,该危岩带近期将实施定向爆破。 

    北碚区国土资源分局昨日介绍,汶川地震发生后,北温泉上方的鹞鹰岩危岩上部产生了长47米、宽5—6毫米的贯通裂缝,危岩体积约6000立方米,严重威胁到山下的212国道、北温泉及嘉陵江航道。 

    北温泉危岩引起国土资源部高度关注。6月3日,国土资源部部长徐绍史赶赴现场,在危岩下仔细听取汇报后,要求及时排危。 

    危岩位于澄江镇中坝村,邓兴富是中坝社村民,北温泉管委会聘用的巡山员。他介绍,12日汶川地震发生后,他立即奔赴50个监测点观察。当天下午2时40分,他便发现鹞鹰岩下部的8块危岩体监测玻璃贴条已有两片开裂,立即向管委会报告。 

    随后,邓兴富继续留守现场观察,到19日,另6张玻璃贴条全部开裂。 

    “汶川地震前,我每天上午、下午巡逻一次;地震后,我一小时就要巡逻、监测一次,晚上也是如此。”邓兴富说。 

    昨下午,记者来到北温泉大门。中交公路第一设计勘测研究院专家正组织人力把柴油发电机运到中坝社,许多工人正在编织篾条,“定向爆破要用大量篾条,保护森林、植被。” 

    现场工程师冉章清介绍,据目测,悬顶危岩距路面约300米,目前,爆破方案正在紧张制定中。定向爆破后,将在危岩下方用条石、钢筋混凝土对其加固,避免发生次生灾害。 

    (本报新闻热线966988感谢蒲先生提供线索) 记者 陈林  

来源: 重庆晚报   

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有