繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“端午节”小黄金周重庆市共近170万人出游
2008-06-10 10:21:32
华夏经纬网

    端午小黄金周盘点 

    自从长假调整后,各景区、旅行社均对“小黄金周”抱着极大期望。但昨天市假日办消息显示:长假调整后的首个端午节并没达到预期,全市168.4万人次出游,旅游收入6.5亿,无法与“五一”相提并论。 

    出游人数仅“五一”四成 

    今年“五一”小黄金周我市出游人数达403.5万人次, 
端午期间出游人数仅是其四成。收入上,端午入账6.5亿,而“五一”14.2亿元,是其两倍多。 

    市假日办官员分析说,导致端午游客量较“五一”出现大幅下降的因素地震是其一,多数市民还没有调整好出游心态。端午正是高考期间,很多市民得围着高考转,没时间出游。天气也不凑巧,我市多数地区普降暴雨,也影响市民出游。另外,端午是我国一个传统节日,多数市民选择在家与家人团聚。 

    长线游小黄金周中最差 

    长假调整后,周边景区均预测游客量将比周末增加三成左右。但这个端午小黄金周,我市各景区均表示,游客量仅与平常周末持平,甚至不及旺季的一个周末。 

    市假日办说,武隆喀斯特自然遗产接待游客6000人次。武隆旅游局官员介绍,还不如3月下旬到4月时的周末,景区一天就要接待3000人左右。万盛旅游局营销科官员介绍,其三个景区三天差不多接待有万人次左右,与“五一”游客转移到綦江住宿的火爆简直无法相比。金佛山景区负责人李福珍也透露,端午期间他们只接待了4000人次,与平常一个周末差不多。 

    地震之后,不少境外预订团队都取消了到重庆旅游的计划。市假日办消息说,这个端午长线旅游客量,与其他小黄金周相比也是最差的。 

    近18万人选择乡村游 

    与长线旅游清淡、景区喊“冷”相比,近郊乡村游反倒出现较快增长。市假日办说,端午期间我市有17.7万人次到近郊出游,回归自然成为市民度假的重要途径。 

    据市假日办消息说,北碚静观、南岸南山、渝北玉峰山、江北铁山坪、九龙坡白市驿等乡村旅游集中地区的乡村酒店和农家乐生意火爆。据不完全统计,北碚区、南岸区、渝北区、江北区、巴南区、九龙坡区分别接待游客3.5万人次、3.2万人次、2.6万人次、3.2万人次、3.5万人次和3万人次。仅南岸南山就接待游客1.7万人次,旅游收入达82万元。 

    同时,都市旅游热度不减,仅磁器口古镇、天赐温泉两大景区,三天来分别接待12万人次和4000人次。 

    相关新闻 

    商场销售同比增两三成 

    本报讯(记者 罗恒)清明节曾普遍喊“冷”的商家,在刚刚过去的端午节尝到了甜头。昨日,记者从市内各大商场和超市了解到,端午节三天,卖场营业额比去年同期平均都有两到三成的增长。 

    据重百、新世纪、永辉等超市介绍,粽子、盐蛋等节令商品自然首当其冲成为热销商品,销售增长达到了30%~40%。另外,因盛夏即将来临,超市借端午节促销清凉商品效果也不错。来自太平洋、远东、王府井等百货商场的消息则称,虽然三天假日中两天都下雨,但和清明节时相比,夏季服装销售明显增长,涨幅也在两三成左右。据分析,清明节气候适意,借上坟外出踏青的人增多,逛街的人数自然减少,直接影响到了商场销售,当时统计的销售额同比增长不过一两成。端午节天气相对闷热,市民不太愿意外出游玩,很多人选择了逛街作为休闲方式。因此,和第一个清明小假相比,端午节更受商家青睐。 

    主城区公园喊“冷” 

    本报讯(记者 纪文伶)今年首个端午节小长假期间,主城区公园和风景名胜区共接待游客29.5万人,经营和门票收入共计994.38万元。记者从市园林局获悉,其中主城区公园接待游客21.25万人,风景名胜区接待游客8.25万人,无一项游客投诉和安全事故发生。 

    业内人士分析,总体游人量和经营收入不多,主要原因一是下雨影响了市民外出兴致;二是适逢高考和即将中考,许多有考生的家庭大部分未外出;三是许多市民过传统节日习惯与亲朋好友在家相聚。 

    家电销售增5倍 

    本报讯(记者 杨道兵)记者从苏宁、国美、商社等家电卖场获悉,首个端午小黄金周的销售是平常双休日销售的600%。新开张的苏宁北碚店昨日被200余名参加团购活动的高校教师和其他市民挤得密不透风。据该店陈店长介绍,4小时内,200余名高校教师总共买下了总价超过300万元的高端家电。 

    在首个端午小黄金周期间,我市其他家电卖场均迎来了继“五一”之后的又一个高峰。记者在国美电器解放碑步行街看到,1万多平米的家电卖场,被密密麻麻的人群挤满,收银台更是排起了长达十余米的长队。来自苏宁、国美、商社等家电卖场的数据显示,端午小黄金周是平时双休日销售的600%,空调、冰箱、洗衣机、彩电的销售占比超过了60%以上。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有