繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“龙骨坡抬工号子”进入非物质文化遗产名录
2008-06-11 08:20:09
华夏经纬网

    三峡库区千年“抬工号子”登上“非遗”名录。昨天,记者从巫山县文广新局获悉,“龙骨坡抬工号子”日前正式通过国家非物质文化遗产评审,进入国家第二批非物质文化遗产名录。 

    抬工创造民间音乐 

    “龙骨坡抬工号子”这种民间音乐形式在巫山人世世代代辛勤劳动中孕育产生,距今已有上千年的历史,在三峡库区广为传唱。据了解,“抬工号子”具有节奏规整,领和对称,速度平稳朴实等特点。根据音乐速度,分为快腿号子和慢腿号子。路面平坦时抬工们采用快腿号子,其歌词内容丰富,风趣幽默,曲调欢快高亢。遇崎岖路段时抬工们采用慢腿号子,其歌词内容灵活,无固定歌词,多以唱歌的方式传达脚下的路况,采用问答方式,前后统一,曲调平稳,旋律起伏。 

    挖掘保护文化遗产 

    调查得知,“龙骨坡抬工号子”在当地已经濒临失传。为此,巫山方面挨家挨户进行全面访查,发现现存传承人为第四代传承人。 

    巫山县文化馆馆长向明称,巫山县是我市著名的旅游县,历史文化深厚,抬工号子作为遗存之一,通过申报可以得到权威部门的认定,其文化价值不可估量。 

    为此,当地正着手制定五年保护规划,加紧培养传承人。现存传承人有四个徒弟,还要继续加大培训力度和培训人数,给予传承人生活补贴,进行影音文本记录,建立保护研究机构,出版声像文字书籍等。 

  登录“非遗”提升品质 

    1983年编印的《巫山县民间歌曲集》中收录了16首各种风格的“抬工号子”。2004年12月,原生态的“龙骨坡抬工号子”文艺调演成功。2005年,巫山县将“龙骨坡抬工号子”作为重点普查对象。 

    市非物质文化保护中心主任段明表示,去年4月,巫山将“龙骨坡抬工号子”以民间音乐类形式申报市级非物质文化遗产保护项目获得通过,日前,巫山“龙骨坡抬工号子”又成功进入国家第二批非物质文化遗产名录,将有利于提升我市旅游文化品质。 

    记者 徐庶 实习生 李文娟

来源: 重庆商报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有