繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

8千平米南滨路“慈云寺”门前广场昨日正式开放
2008-06-11 08:20:09
华夏经纬网

    记者昨日获悉,慈云寺排危改造工程全面竣工,约8000平米的寺前广场正式开放。依山傍水的慈云古刹,开敞的寺前绿地、广场,成为南滨路一道独特风景。规划中的明清慈云老街,则将在以后复建。 

    慈云寺位于南岸玄坛庙狮子山之侧,原名观音庙,始建于唐代,重建于清乾隆二十二年。 

    记者看到,慈云寺前的这个绿化广场,有雕刻一新的石栏杆、青翠的草木,成为南滨路一景,建造风格也与寺庙相得益彰。 

    据介绍,广场与寺庙连接处的威武石狮,与长江对岸的白象街相呼应,重塑了“青狮白象锁大江”的场景。广场一侧古老的摩崖题刻“字水”,也更突出地展示出来。在“字水”处观两江中的渔火,被称为“字水宵灯”,清代起就被喻为“巴渝十二景”之一。现在重现了这一美景,并与字水宵灯滨江公园相映成趣。 

    工程负责人称,慈云寺前绿地、广场共约8000平米,还配建了47个车位,以方便驾车前来的市民。(记者 蒋艳)

来源: 重庆晨报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有