繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

13种外来鸟“移民”重庆野外生活
2008-06-11 08:20:09
华夏经纬网

在我市自然状态中的黑领椋鸟 

     

在我市自然状态中的灰喜鹊 

    鸟儿和其他生物一样,会通过多种渠道,由原生地“移民”到另一地区,形成“外来物种”。我市主城就生活着13种外来鸟,它们大多是从人工饲养状态逃逸的,其中灰喜鹊发展最好。昨日,市鸟类专家告诉记者,经3年多来的观测和调查,发现外来鸟对我市生态系统尚不构成威胁。 

    我市发现13种外来鸟 

    “那只鸟好奇怪,颈部有一圈黑色羽毛,像带着一个黑色项圈。我们以前从没见过。”近日,大渡口公园的树丛,一只奇怪的鸟儿引起人们注意。市动物园高级畜牧师、知名园林鸟类专家匡高翔接报后紧急前往,确认是外来鸟黑领椋鸟。 

    “我找了它3年,没想到在这里看到它。”3年前,匡高翔受相关部门委托,调查、追踪、研究我市主城区园林鸟。他在我市的渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区和大渡口区等地,选择19处园林作为调查样地进行研究。这19处样地包括:解放碑步行街、观音桥步行街等6个商业中心,龙湖南苑、融侨半岛等5个社区,枇杷山、花卉园、沙坪公园等8个公园。 

    “经过这些年的调查,我发现主城区生活着13种外来鸟,它们包括家八哥、灰喜鹊、黑领椋鸟、白喉噪鹛、棕噪鹛、丽色噪鹛、红领绿鹦鹉、红腹锦鸡等8个外来物种,同时还观察到黑尾蜡嘴、红嘴相思鸟、画眉和人工繁殖放养的白鹭与夜鹭。黑领椋鸟原生地在我国东南沿海及太平洋诸岛屿等地,在我市属外来物种,我一直没在自然环境中目睹过它,没想到竟在这里看见了!”匡高翔很兴奋,赶紧掏出随身携带的相机拍照。 

    外来鸟主城生活不惬意 

    匡高翔介绍,我市外来鸟有的是从动物园外逃的,也有养鸟爱好者从外地引进后逃逸的,放生的也有。它们进入自然环境后,逐步适应了我市的自然环境,生存繁衍下来,成为都市园林鸟中的外来鸟。“理论上,外来鸟进入自然状态后,可能与我市本地鸟杂交,形成一个新物种或亚物种,但在我目前的调查研究中还没发现这种情况。”匡高翔称。 

    外来鸟进入我市,可能会填补生态空白,它们也不会像某些外来植物疯狂扩散,会受到本地鸟的“欺负”和打压,活得并不轻松。 

    外来鸟未构成物种侵害 

    根据匡高翔目前的研究,大多数从人工饲养状态逃逸出来的外来鸟,在我市园林绿地中数量呈减少的趋势。特别是白喉噪鹛、棕噪鹛等的数量下降非常快,两三年后基本难觅踪影。匡高翔分析,可能是主城区鸟类的生存空间有限,且竞争激烈。白喉噪鹛和棕噪鹛生存艰难,就是因为它们在生态链上与本地留鸟中优势品种白颊噪鹛重合,白颊噪鹛对它们的生存产生了很大压力。 

    当然,也有例外,灰喜鹊和黑领椋鸟在我市的生存状态比较乐观。其中,灰喜鹊发展最好。匡高翔曾在人民大会堂发现过它的巢。灰喜鹊具有消灭园林害虫的作用,动物园、人民大会堂等地都曾人工放飞,加上它食性杂、繁殖力强,已成为外来鸟中生存最好、数量最多的一个种群。而黑领椋鸟多选择在高大乔木的顶部枝杈上营巢,避免了与以树洞营巢的八哥产生竞争,加之它食性杂,也很快适应了园林环境,数量逐步增多。预计,它们形成较大的自然群落后,会演变成本土鸟类。 

    “不过,总体上说,这些外来鸟在自然园林中的存在保持着良性态势,未对本土鸟类的生存构成威胁,更谈不上物种入侵。”匡高翔认为。  记者 韩毅 袁尚武

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有