繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

轻轨开包检查首日 乘客不适应
2008-06-12 08:56:37
华夏经纬网

市轨道交通公安分局在轻轨临江门站对乘客物品进行开包检查 记者 毕克勤 摄 

    昨日是乘轻轨开包检查首日,未发现乘客携带违禁物品上车。虽然绝大部分乘客都予以了配合,但许多乘客表示,希望变开包检查为机检。 

    昨上午,记者在轻轨较场口、临江门、大坪、动物园等车站看到,乘客进出秩序井然,每个车站入口均可见市建委和市公安局联合发布的通告,同时有专人巡逻检查。 

    “同志,请开包接受例行安检!”昨下午,轻轨二号线临江门站。一名手提黑塑料大口袋的青年刚走向刷卡机,一名轨道公安民警便站到了面前,行礼后要求配合开包安检。打开细看,口袋内全是服装,没有违禁品。“谢谢配合,请慢走!”民警站到了一边。 

    是否理解、支持开包检查?对于记者的提问,青年称:“特殊时期可以理解,但平常如果一直这样查,就不太理解!”旁边正购票的男乘客却不赞同:“这样查,将我们乘客当成啥子了?”另一中年女乘客则表示:“检查没得啥子,但希望更多使用机械设备。人工开包检查,总觉得有些别扭。” 

    在本报随机调查和网上读者评论中,记者发现,虽然市民对乘轻轨安检都表示支持,但大部分市民认为“应尽可能用机检。动不动就开包检查,有些过火,不习惯!” 

    现场检查人员介绍,一台X光机的价格是40余万元,轻轨二号线沿线共18个站,安装X光机将耗资数百万,相关部门没有这个财力。先期只能在人流量大的车站安装,今后逐步配置到位。人流量较小的站点暂时只能人工开包检查。他们同时表示,不是每个人都必须开包。开包检查一般在检查人员目测后有针对性开展,看上去神色慌张或提着大型包裹的乘客是重点检查对象,主要是担心乘客无意识将违禁品带进车站。 

    市公安局轨道交通分局局长潘立强称,昨日,警方在轻轨较新线投入民警和保安人员150余人,未发现乘客携带违禁物品上车。这一活动将长期进行。记者 冉启虎 徐其勇

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有